Изобретатель Петер Мадсен приговорен к пожизненному сроку за убийство журналистки
25 апреля 2018, 15:18

Суд города Копенгаген, Дания, 25 апреля 2018 года огласил приговор по резонансному делу о гибели шведской журналистки Ким Валл на борту подлодки «Наутилус», построенной датским инженером и изобретателем Петером Мадсеном. Он признан виновным в убийстве женщины и совершении сексуального насилия при отягчающих обстоятельствах.

     Суд приговорил Мадсена к пожизненному заключению. Альтернативой могло стать тюремное заключение на неопределенно долгий срок. Согласно законам Дании, при избрании данной меры пресечения заключенный может выйти на свободу только после того, как суд признает, что преступник больше не опасен для окружающих.

     Мадсен отрицал, что виновен, признавшись лишь в том, что сбросил труп Валл в море после того, как она, согласно его версии событий, погибла в результате выброса угарного газа во внутренние помещения подлодки. Поскольку Мадсен расчленил тело женщины, прежде чем от него избавиться, он также обвинялся в надругательстве над трупом, за что датскими законами предусмотрено наказание сроком до полугода тюрьмы. Защита настаивала, что это будет достаточным наказанием, ссылаясь на отсутствие неопровержимых улик, которые подтверждали бы вину подсудимого.

     Сначала изобретатель утверждал, что высадил журналистку на берег вечером того же дня. Позже он изменил свои показания, сказав, что журналистка погибла в результате несчастного случая на борту - якобы ей на голову упал тяжелый люк весом 70 килограммов. Тело женщины обнаружили после нескольких дней поиска, оно было расчленено - без головы и конечностей. В октябре были обнаружены ноги и голова жертвы, а в ноябре - руки.

     По версии прокурора, убийство могло произойти в ночь с 10 на 11 августа - с 22:00 вечера до 10:00 утра. В обнародованных материалах дела говорится, что Мадсен, судя по всему, планировал преступление заранее: на борт своей подлодки он взял нож, пилу, шуруповерт и металлические предметы. 

     Изобретателя официально обвинили в убийстве шведской журналистки в январе этого года. Следствие считает, что он задушил жертву или перерезал ей горло. Сам Мадсен признает, что расчленил тело журналистки. Однако почему он это сделал, суду выяснить так и не удалось. Также изобретатель не мог пояснить, почему на органах погибшей были найдены следы от уколов острым предметом. Во время суда стало известно, что каких-либо следов ДНК Мадсена на теле Валль не обнаружено, как и следов ДНК Валль на теле изобретателя.

     Судебно-психиатрическое обследование обвиняемого не нашло серьезных расстройств в психике, однако констатировало, что у Мадсена наблюдаются определенные сексуальные отклонения с признаками нарциссизма и психопатических черт. Слушания в суде так и не дали ответа на вопрос, что именно стало причиной смерти Валль. Трудности в определении этих причин объясняются тем, что части тела слишком долго пролежали в воде.

     Ким Валл пропала в августе 2017 года, отправившись на морскую прогулку вместе с датчанином, у которого до этого взяла интервью. Они отплыли из Копенгагена на подлодке Мадсена, которая на следующий день затонула в бухте Кёге недалеко от столицы.

     Впоследствии останки Валл были обнаружены на морском дне, однако точная причина ее смерти так и не была установлена. Экспертиза показала, что Валл могла умереть от удушья либо после того, как ей перерезали горло, однако были обнаружены и обстоятельства, указывающие на то, что женщина могла быть жива, когда получила некоторые из обнаруженных на ее теле ран.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.