Банк России представил памятную банкноту к ЧМ-2018
22 мая 2018, 13:00

Центральный Банк Российской Федерации 22 мая 2018 года представил памятную полимерную банкноту к Чемпионату мира по футболу 2018 номиналом 100 рублей. Тираж банкнот составил 20 млн штук, к концу июня тираж будет доставлен во все регионы России. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

     По ее ловам в этом году в стране будет происходить грандиозное событие - чемпионат мира по футболу, и Банк России принял решение выпустить памятную банкноту, посвященную этому событию. По традиции ее номинал составит 100 рублей.

     Художественная композиция на лицевой стороне банкноты символизирует преемственность поколений. На ней изображен мальчик, мечтающий повторить достижения великих футболистов, таких, как вратарь Лев Яшин. На оборотной стороне изображен летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделена карта России.

     Ниже перечислены города, в которых пройдут матчи ЧМ-2018. Изображение обеих сторон ориентировано по вертикали. Использование полимерной основы позволило применить в банкноте визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности полимера можно проверить с двух сторон. Например, яркое голографическое изображение в верхней ее части. 

     Вертикальные штрихи по краям лицевой стороны банкноты имеют повышенный рельеф, определяемый на ощупь. На лицевой стороне также находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России с подробной информацией о защитных признаках. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.

     Скоробогатова сообщила, что памятная банкнота будет являться законным средством платежа, однако в ЦБ при ее разработке исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир или для коллекции. Приобрести их можно будет в отделениях российских банков.

     Она отметила, что  Банк России уже доставил памятные банкноты в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар и Самару. В мае - июне банкноты будут доставлены во все остальные регионы России для того, чтобы кредитные организации могли предлагать ее всем желающим.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.