Навальному отказано в регистрации Кандидатом в Президенты
25 декабря 2017, 19:45

Центральная избирательная комиссия России 25 декабря 2017 года отказала Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в Президенты РФ. Политик лично прибыл в ЦИК, чтобы присутствовать при рассмотрении вопроса о его регистрации. Согласно проекту решения, Центризбиркому было предложено отказать группе Навального в регистрации в связи с отсутствием у самого оппозиционера пассивного избирательного права из-за судимости. 12 членов ЦИК проголосовали за проект решения.

     Выступая во время обсуждения, член ЦИК, экс-судья Конституционного суда Борис Эбзеев напомнил присутствующим в зале, что постановление КС от 10 октября 2013 года однозначно ограничивает пассивное избирательное право осужденных по тяжким статьям. Им запрещено участвовать в выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости.

     Навальный, по информации Главного информационно-аналитического центра МВД, 8 февраля 2017 года был приговорен к 5 годам лишения свободы. В феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно - первый приговор отменен по решению Европейского суда по правам человека - приговорил Навального к пяти годом условно по делу «Кировлеса».

     Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что у комиссии не было претензий к другим документам Навального. Алексей Навальный, в свою очередь, вспомнил, как его не пустили на парламентские выборы, и заявил: «Не люблю ЦИК. Я постоянно делаю вашу работу: все время говорю, как сделать, чтобы больше людей пришли на выборы. Я вас призываю-призываю, а вы все время говорите нет». ЦИК и при Владимире Чурове, и при Памфиловой все время «плетет какие-то юридические кружева», считает Навальный: но поверх - большая красная надпись: не пустим на выборы тех, кто против коррупции, кто ведет реальную избирательную кампанию.

     Эбзеев назвал неверными «юридические построения» Навального: в Конституции черным по белому написано, что не имеют права избираться те, кто приговорен к лишению свободы. ЦИК, конечно, печальное место, но не настолько, подытожил он.

     Навальный сразу же после заседания ЦИК опубликовал заранее записанное видеообращение, в котором заявил, что Владимир Путин видит в его участии в выборах угрозу и поэтому дал ЦИК указание отказать ему в регистрации. Он рассказал о конкретных шагах, которые предлагает в ходе забастовки избирателей.

     Во-первых, штабы Навального превращаются в штабы избирательной забастовки, будет наблюдение и контроль за выборами, «но не с точки зрения результатов выборов, а с точки зрения явки избирателей, ведь основной задачей Кремля станет фальсификация явки избирателей», заявил политик. Во-вторых, он будет агитировать против выборов и против прихода на участки. Кроме того, политик заявил, что не будет признавать результаты выборов.

     Алексей Навальный был официально выдвинут кандидатом в президенты России 24 декабря. В присутствии представителей ЦИК за выдвижение оппозиционера проголосовали 742 участника инициативной группы при необходимом минимуме в 500 человек. Вечером, в воскресенье, Навальный привез в ЦИК подписи для выдвижения кандидатом в президенты.

ЗАКРЫТЬ X

Навальный Алексей Анатольевич
 

Российский оппозиционный лидер. Юрист. Председатель партии «Россия будущего» с 28 марта 2019 года. Создатель «Фонда борьбы с коррупцией», объединяющего дочерние проекты: «Умное голосование», «Профсоюз Навального», «РосПил», «РосЖКХ», «РосЯма», «РосВыборы». Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом Журнале».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.