Старобинский Алексей Александрович

Российский физик-теоретик. Академик Российской академии наук.
Один из создателей современной теории рождения Вселенной - теории инфляции. 


Алексей Старобинский родился 19 апреля 1948 года в городе Москва. После окончания физико-матиматической школы №5 в 1966 году поступил на физический факультет Московского Государтсвенного Университета. Там он учился в одной теоретической группе с Гросбергом и Линде до окончания МГУ в январе 1972 года.

     Область научных интересов: классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика.

     Совместно с Я. Б. Зельдовичем рассчитал количество частиц и среднее значение тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели. Вместе с ним же продемонстрировал Стивену Хокингу, что в соответствии с принципом неопределённости квантовой механики вращающиеся чёрные дыры должны порождать и излучать частицы. Совместно с Ю. Н. Парийским и др. обнаружил флуктуации температуры реликтового излучения.

     Вместе с А. Гутом и А. Д. Линде является основоположником теории ранней Вселенной с де-ситтеровской (инфляционной) стадией. Наиболее важные результаты в этой области: первый расчет спектра гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, первая последовательная модель инфляционного сценария, первый (одновременно, но независимо от С. Хокинга и А. Гута) количественно правильный расчет спектра возмущений плотности, теория стохастической инфляции, теория разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии, теория перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.

     Член редколлегий журналов «Письма в ЖЭТФ», «Письма в Астрономический журнал» (заместитель главного редактора), «Gravitation and Cosmology» (заместитель главного редактора), «International Journal of Modern Physics D», «Journal of Cosmology and Astroparticle Physics».

     Также был членом редколлегий журналов «Classical and Quantum Gravity», «General Relativity and Gravitation», «Physical Review D».

     В 1991 году уехал работать приглашенным ученым-исследователем в Эколь Нормаль, в 2006 году работал в Институте Анри Пуанкаре. В 1994-1994 и 2007 годах в Юкава-институте Киотского университета и в 2000-2001 году в научно-исследовательском центре Ранней Вселенной Токийского университета.

     Академик Российской академии наук. Член Немецкой национальной академии наук «Леопольдина».

     В июле 2013 года в знак протеста против планов правительства по реформе Российской академии наук, выразившимся в проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, заявил об отказе вступить в новую «РАН», учреждаемую предлагаемым законом.

     Академик РАН Алексей Старобинский 9 августа 2019 года получил престижную награду в области физики - медаль Дирака за выдающийся вклад в современную космологию. Ученый отмечен за исследования которые смогли превратить космологию в точную научную дисциплину путем сочетания физики микромира с исследованиями крупномасштабной структуры Вселенной.

Научный вклад Алексея Старобинского

Научный вклад Алексея Старобинского

Область научных интересов: классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика.

Совместно с Яковом Зельдовичем рассчитал количество частиц и среднее значение тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели. Вместе с ним же продемонстрировал Стивену Хокингу, что в соответствии с принципом неопределённости квантовой механики вращающиеся чёрные дыры должны порождать и излучать частицы. Совместно с Юрием Парийским и другими обнаружил флуктуации температуры реликтового излучения.

Вместе с Аланом Гутом и Андреем Линде является основоположником теории ранней Вселенной с де-ситтеровской (инфляционной) стадией. Наиболее важные результаты в этой области: первый расчёт спектра гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, первая последовательная модель инфляционного сценария, первый (одновременно, но независимо от Хокинга и Гута) количественно правильный расчёт спектра возмущений плотности, теория стохастической инфляции, теория разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии, теория перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.

В начале 2018 года в составе коллектива соавторов предложил новое описание космологической постоянной.

Премии и награды Алексея Старобинского
Премии и награды Алексея Старобинского

Премия имени А. А. Фридмана РАН (1996)
Премия Томалла (Швейцария) (2009)
Медаль Оскара Клейна Шведской Королевской Академии наук и Стокгольмского университета (2010) (с предложением прочитать Мемориальную лекцию О. Клейна)
Памятная медаль ЦК КПРФ «300 лет М. В. Ломоносову» (2011)
Медаль Амальди (нем.)русск. Итальянского гравитационного общества (совместно с В. Ф. Мухановым) (2012)
Премия Грубера в области космологии (совместно с В. Ф. Мухановым) (2013) в размере 500 тыс. долларов США
Премия Кавли в области астрофизики (2014)
Золотая медаль имени А. Д. Сахарова РАН (2016)
Медаль Дирака (2019)

18.04.2018
ЗАКРЫТЬ X
(1914-1987)

Зельдович Яков Борисович
 

Советский физик и физикохимик. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик Академии наук СССР. Доктор физико-математических наук. Профессор. Лауреат Ленинской премии и четырех Сталинских премий.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.