90 годовщина смерти основателя физической океанографии
13 мая 2020, 01:20

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен уже в двадцать лет принял участие в плавании по Северному Ледовитому океану на одном из судов тюлене-промышленной компании. Путешествие имело решающее значение для направления его последующей деятельности.

Вместе с пятью товарищами Нансен совершил первый переход через льды Гренландии. Во время всего путешествия он и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Экспедиция вернулась в Норвегию и стали героями нации. Закончив с анализом полученных результатов, Фритьоф приступил к подготовке к еще более смелой и грандиозной экспедиции: к Северному полюсу.

Нансен разработал проект судна, достаточно сильного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где должно было вмерзнуть во льды. Команда планировала остаться на борту судна, пока оно дрейфовало вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией.

Экспедиция стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам» прочно вмерз в лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу к Гренландии. Дрейф «Фрама» шел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Ученый предпринял попытку марша к полюсу, и в марте 1895 года вместе с небольшой группой покинул корабль. Однако исследователь не достиг полюса, но подошел к нему ближе, чем все предыдущие путешественники.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.