88 лет назад был сформирован Тихоокеанский военно-морского флот
21 апреля 2020, 01:10

Одним из самых важных мероприятий по укреплению обороны СССР стало создание советского Тихоокеанского военно-морского флота. В 1932 году на формирование основ ушло не мало сил: были построены не только новые корабли и военная техника, но и достроены, восстановлены и частично модернизированы все ценные в боевом отношении корабли.

Строители флота преодолевали нечеловеческие трудности. Они героически работали на благо края в дикой тайге, в неприступных скалистых сопках. Возводили батареи береговой артиллерии сооружали аэродромы, строили казармы, расширяли и переоборудовали судостроительные заводы и судоремонтные предприятия. Так усилиями народа была создана материально-техническая база, ставшая основой для дальнейшего развития производительных сил.

Первыми в состав Морских сил Дальнего Востока были включены в качестве минных заградителей переоборудованные суда торгового и промыслового флота «Эривань», «Томск» и «Ставрополь», построенные перед первой мировой войной. Вошел в состав Морских сил и «Красный вымпел», который в 1932-1933 годах в качестве штабного корабля использовался для рекогносцировки побережий Японского моря и Татарского пролива.

К середине 1932 года поступило двенадцать торпедных катеров отечественной постройки с Балтийского моря. Осенью прибыли переоборудованные из морских буксиров тральщики «Диомид», «Скрыплев», «Патрокл» и «Геркулес». В ноябре началось формирование бригады подводных лодок. Одновременно создавались такие учреждения и организации, как флотский экипаж, служба наблюдения и связи, морокой госпиталь и другие подразделения.

К концу декабря 1932 года кроме кораблей, стрелковых частей и учреждений флота Морские силы Дальнего Востока имели в своем распоряжении 12 батарей стационарной и железнодорожной артиллерии, 6 батарей зенитной артиллерии, 5 авиаэскадрилий и один авиаотряд, насчитывавшие 53 самолета, в том числе: семь Р-1, двенадцать РБ, четырнадцать МБР, семь И-4 и тринадцать ТБ-1.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.