85 лет назад было решено установить золотые звезды на башнях Кремля
23 августа 2020, 01:15

Решение о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами СНК СССР и ЦК ВКП(б) было опубликовано 23 августа 1935 года. После Октябрьской революции о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлевских башен неоднократно говорил Ленин. Однако в то время, по разным причинам, это не было сделано. На кадрах кинохроники начала 1930-х годов башни Московского Кремля все еще венчают двуглавые орлы.

Было несколько предложений по замене гербовых орлов - простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочеными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звезды. Эскизы были поручены художнику Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере стремительно все исправил и снова отдал эскиз на утверждение.

Однако, Сталин все же сделал замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчеркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звезд отдали художнику Федоровскому. Пока изготавливались звезды, строители-монтажники решали основную задачу - как собственно снять двуглавых орлов с башен и закрепить звезды.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.