77 лет назад началась битва за Днепр
26 августа 2020, 01:15

Битва за Днепр по освобождению Левобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков, началась 26 августа 1943 года. Она включала в себя комплекс боевых операций Красной Армии, проводимых до декабря. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов человек, а ее фронт растянулся на 750 километров. Результатом проведенной четырехмесячной операции стало полное освобождение Левобережной Украины. Кроме того, битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

После завершения Курской битвы вермахт потерял всякую надежду на решительную победу над Советским Союзом. Потери были значительными, и, что хуже, армия в целом была гораздо менее опытна, чем раньше, так как множество ее лучших бойцов погибло в предыдущих сражениях. Как следствие, вермахт мог рассчитывать только на тактический успех в продолжительной обороне своих позиций от советских войск. Наступления немцев время от времени приносили результаты, но перевести их в стратегическую победу немцы не смогли.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.