75 годовщина смерти Зинаиды Гиппиус
09 сентября 2020, 01:30

Зинаида Николаевна Гиппиус - российская поэтесса и писательница. Драматург. Критик. Одна из видных представительниц Серебряного века. Идеолог русского символизма. Вместе с Дмитрием Мережковским составила один из самых творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы. Вместе с мужем они основали Религиозно-Философское Общество в Петербурге.

В России она выпустила сборники рассказов на философские темы - «Алый меч» и «Лунные муравьи». В 1911 году написала роман «Чертова кукла». Поэтесса писала и эссе, чаще всего под псевдонимом Антон Крайний, хотя и использовала другие имена: Лев Пущин, Товарищ Герман, Роман Аренский, Антон Кирша, Никита Вечер.

После Октябрьской революции 1917 года Гиппиус с мужем эмигрировала в Париж и в последующем сборнике стихов резко осудила новый строй России. В эмиграции она продолжила заниматься творчеством, а также активной общественной деятельностью.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.