68 лет назад открылся Волго-Донской судоходный канал
31 мая 2020, 01:15

Волго-Донской судоходный канал вступил в строй 31 мая 1952 года, когда на южной окраине возрожденного из развалин и пепла Сталинграда, между первым и вторым шлюзами слились воды рек Волги и Дона. Уже на следующий день по каналу началось регулярное движение судов.

Волго-Донскому каналу 27 июля 1952 года было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Тогда же у первого шлюза со стороны Волги был открыт памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, с другой стороны, относительно входа в канал со стороны Волги, был установлен памятник-маяк речникам Волжской военной флотилии. Над входом в шлюз была сооружена триумфальная арка.

Волго-Донской судоходный канал - канал, соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке и одновременно обеспечивающий связь Каспийского моря с Мировым океаном. Звено единой глубоководной транспортной системы европейской части России. Расположен в 15 километрах к Юго-Востоку от Калача-на-Дону


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.