535 лет назад была заложена старейшая башня Московского Кремля
19 июля 2020, 01:15

Архитектор Антон Фрязин 19 июля 1485 года заложил старейшую из башен Московского Кремля - Тайницкую. Она долгое время считалась первым кирпичным оборонительным сооружением в истории Москвы, пока не стало известно, что некая «кирпишечная стрельница» ранее уже существовала в Кремле. Башня играла важную роль в обороне Кремля со стороны реки. Она имела проездные ворота и отводную стрельницу, с которой соединялась высокими арочными переходами.

Нижняя часть башни представляет собой четырехгранник периметром 34 сажени, вытянутый по оси запад-восток, который завершается парапетом с машикулями и ширинками. Арка ворот заложена на южном фасаде и остается незаложенной со стороны Кремля. В толще торцевых стен башни расположены винтовые лестницы. Верхняя часть башни состоит из четырехгранника, усеченного шатра и дозорной вышки с шатриком, увенчанным позолоченным флюгером. Четверик украшен перехваченными поясами колонками, поддерживающими карниз. С фасадной стороны он имеет по два арочных проема, с торцевой - по одному.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.