225 годовщина смерти Саввы Белого
01 сентября 2020, 01:30

Белый Савва Леонидович - российский военачальник. Полковник Черноморского казачьего войска. Возглавлял казачью флотилию, которая в сопровождении яхты с бригадиром Пустошкиным, специально командированным к казакам царским правительством, отправилась к берегам Тамани. Возглавлял первый отряд черноморцев-переселенцев из-за Южного Буга на Кубань.

Возглавляемые полковником Саввой Белым казаки и являлись первыми переселенцами Черноморского казачьего войска, ступившими на кубанскую землю. Казачьи лодки были разгружены, пушки и припасы для них оставлены на некоторое время в Фанагорийской крепости, главные силы казаков расположились в Тамани, а часть на лодках отправлены в лиманы у устья Кубани как часовой отряд для наблюдения за черкесами.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.