123 года назад состоялся первый официальный футбольный матч в России
24 октября 2020, 01:15

В Санкт-Петербурге, 24 октября 1897 года состоялся первый в России официальный футбольный матч. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов - ВОФ, и Кружка любителей спорта КЛС - «Спорт». Матч завершился победой ВОФ со счетом 6:0. Примечательно, что Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет и состав его, в большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими игроками.

Футбол в России появился в конце XIX века, благодаря англичанам, которые создавали футбольные кружки в крупных городах страны. Поначалу эта игра, которую называли «английская игра на воздухе» или «ножной мяч», воспринималась как потеха для публики. В 90-х годах ХIХ века в Санкт-Петербурге существовало три команды - «Невский клуб», «Невка» и «Виктория», составленные преимущественно из англичан. Но постепенно «футбольный вирус» заражал и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.