118 лет назад вышел первый научно-фантастический фильм
01 сентября 2020, 01:15

Во Франции 1 сентября 1902 года вышел на экраны первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну». Картина, длительностью 21 минуту, стала одним из самых знаменитых работ режиссера Жоржа Мельеса. Немая короткометражная комедия, пародирует сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне».

Фильм «Путешествие на Луну» отражает артистизм его режиссера - актера и фокусника. Он смело экспериментирует с самыми известными кинематографическими приемами того времени, используя наложение кадров, наплыв, эффекты монтажа. Не смотря на простоту спецэффектов, фильм считается первым образцом научно-фантастического кино. Среди сотен фильмов снятых Мельесом, «Путешествие на Луну» остается самым известным, а момент, когда снаряд приземляется в лунном глазу, остается одним из самых знаковых и часто упоминаемых кадров в истории кинематографа.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.