102 года назад в России началась гражданская война
17 мая 2020, 01:10

В 1918 году мятеж Чехословацкого корпуса, вспыхнувший в Челябинске, всего за несколько месяцев перекинулся на Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Этому событию предшествовала стычка между чехословацким эшелоном и эшелоном пленных венгерских солдат. В те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, была сильнейшая национальная неприязнь.

Чехословаки силой освободили задержанных товарищей, разоружили красногвардейцев и захватили городской арсенал - 2 800 винтовок и артиллерийскую батарею. Все это сформировало благоприятные условия для начала широкомасштабных вооруженных действий белых войск против Советской власти. Поводом для начала мятежа послужила попытка советских властей разоружить легионеров.

Съезд делегатов всех частей Чехословацкого корпуса, на котором был образован Военный Совет из трех человек для координации действий группировок корпуса и установления связи с местными антибольшевистскими организациями, был проведен в Челябинске 20 мая 1918 года. После этого восставшие, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли еще несколько городов, свергнув в них власть большевиков.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.