Ворошиловская батарея во Владивостоке

Ворошиловская батарея - береговая башенная батарея № 981 калибром 305 мм имени Клима Ворошилова. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная по вооружению батарея находится только в Севастополе. Под каждой из двух башен расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего 3 этажа. Башни соединяются между собой через потерну глубокого заложения длиной 250 м.

     Ворошиловская батарея - одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Решение о её строительстве было принято весной 1931 года. Два последующих года ушло только на скальные и подземные работы. Башни и стволы доставляли на остров морем, а далее - по специально построенной железной дороге. Первая башня была готова 1 февраля 1934 года, а вторая 1 апреля 1934 года.

     Помимо небывалой скорости постройки батарея поражает воображение своим уникальным устройством, в котором, кажется, предусмотрено абсолютно все. Батарея имеет крайне удачное расположение - ее совсем не видно с моря, поэтому в случае боевых действий отвечать на огонь неприятелям пришлось бы вслепую. Вся хитрость в том, что сама огневая позиция - 2 башни с тремя орудиями каждая - находится как будто в котловине между сопками, а наведение орудий на цели производится с командных постов.

     Главный из них, в 1575 м, находится на горе Вятлина на высоте 107 м, вспомогательный - на горе Главной - 279 м. Сообщения с командных пунктов на огневую позицию передавались по кабелю. Очень интересно устроены и сами башни - по сути, это только верхушки грандиозного пятиэтажного подземного сооружения глубиной 15 метров. Толщина боевого покрытия башенного блока - 2,8 м, фронтальной стены - 4 м, боковых и тыльных стен - 1,5 м. В результате башня выдержит даже прямое попадание авиабомбы.

     Над землей расположены орудия - в каждой башне три ствола, отгороженных друг от друга перегородками. В то время в СССР не было предприятий, способных изготовить 305-мм башенные артиллерийские установки, поэтому их сняли с поврежденного линкора «Михаил Фрунзе». Башни опираются, по сути, на гигантские колонны, вокруг которых и расположены помещения и сложные механизмы, предназначенные для поднятия боевых снарядов к орудиям и для горизонтальной и вертикальной наводки стволов.

     Башни также рассчитаны на защиту от химической и бактериологической атаки: оборудованы специальными бронезаслонками, способными держать оборону 10 часов. Первый подземный этаж - это жилые, бытовые и служебные помещения. Оттуда через люк можно попасть на 2-й этаж, где располагается зарядный погреб. Здесь в специальных цинковых тубусах хранились 1200 зарядов, поэтому во избежание потерь тут была разработана эффективная система пожаротушения.

     Третий этаж - снарядный погреб для 600 снарядов. Они подавались к орудиям по монорельсу, прикрепленному к потолку, а поднимались при помощи талей - специальных грузоподъемных устройств. Между собой башни соединены на глубине 20 м подземным ходом, или потерной - вход туда есть с третьего этажа. Нижняя часть башни имела возможность вращаться независимо от остальной конструкции. Это очень удобно, поскольку подавать снаряды снизу можно было с высокой скоростью вне зависимости от того, в какую сторону вращается верхняя часть.

     Вес всей башни - 1200 т, вращающейся части - 900 т, причем последняя опирается на 144 стальных шара лежащих в основании батареи, а сам механизм приводится в движение электромоторами. Батарея соединялась с энергосистемой острова, но при этом имела свою дизельную установку и возможность вращать башни вручную. Под батареей находилась артезианская скважина глубиной 25 м, обеспечивающая личный состав водой.

     Одну башню по плану обслуживали 75 человек, а численность всего личного состава батареи была 399 человек. При выстреле орудия в ближайших поселениях от взрывной волны разбивались окна, поэтому в дни учебной стрельбы островитян предупреждали и окна закрылись матрацами. Последний раз батарея стреляла в 1992 году. До последнего дня боевой службы орудия батареи сохраняли небывалую точность, несмотря на свой преклонный возраст.

ЗАКРЫТЬ X

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
 

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота города Владивосток рассказывает об истории ТОФ, начиная с периода освоения Дальнего Востока и заканчивая современным его состоянием. Гордостью музейной коллекции являются боевые знамена
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.