Дендрологический парк имени Букреева

Парк имени Букреева в республике Адыгея - самый крупный дендрологический парк Северного Кавказа. Начало его истории было положено в 1970 году, когда рядом с усадьбой Гиагинского совхоза открылась туристическая база «Березовая». В то время директором совхоза был Букреев Петр Иванович, который в последствии и стал инициатором создания дендрологического парка.

     В 1972 году на территории базы были посажены первые саженцы. Сейчас это «Березовая» зона дендропарка. В 1976 году была посажена зона отдыха Центральная, а в дальнейшем и другие зелёные зоны. Первыми деревьями в зелёных зонах стали местные древесные породы - ели, сосны, буки, грабы, дубы. В 1986 году в зелёных зонах совхоза «Гиагинский» был установлен заповедный режим, они были объявлены Государственными памятниками природы. В 1989 году на основе зелёных зон был создан дендрологический парк «Гиагинский».

     Первоначально подбор пород для дендрария был стихийным, но в скором времени его сменил научно-обоснованный, упорядоченный подбор. В парке был создан интродукционный питомник, где саженцы подготавливают к посадке на постоянное место. Коллекция самая крупная в регионе, ее научное значение нельзя недооценивать, но и переоценить трудно.

     Сейчас парк имени Букреева разделён на 5 участков - зона отдыха Центральная, зона отдыха Дальняя, зона отдыха Сухой Келермес, зона отдыха Медовая, зона отдыха Березовая роща. Парк занимает площадь 145 гектаров. Коллекция дендропарка является самой богатой на Северном Кавказе. На территории произрастает около 350 видов и культиваров древесных и травянистых растений, многие из которых произрастают на Северном Кавказе, а некоторые растения являются экзотическими, они были привезены из Сочинского дендрария.

     Для подготовки саженцев к высадке на новом месте в парке был устроен интродукционный питомник. По всей территории дендропарка построена гидросеть, состоящая из ручьёв и большого пруда с двумя островами и занимающая чуть больше половины площади парка. Ещё в советское время планировалось строительство соединяющей Адыгею с городом Сочи дороги через плато Лаго-Наки. Были начаты подрывные работы, однако экологи и защитники природы способствовали отказу от строительства дороги по территории Кавказского заповедника.

     В местах подрывных работ было найдено большое количество камней, необычных по своей форме. Петр Васильевич Букреев решил перевезти эти камни в свой дендропарк, и сейчас они находятся в Центральной зоне. Здесь образовался своеобразный музей камней, многие из которых похожи на работу неведомых инопланетян.

     Часть камней сохранены в изначальном виде, некоторые были обработаны. Самые интересные камни имеют собственные имена - Сармат, Меот, Скиф и Печенег. Многие камни сохранили в себе отпечатки аммонитов - огромных моллюсков, обитавших на дне древнего океана. В единении различных деревьев и каменных скульптур образовался своего рода английский сад.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.