Музыкальный ансамбль Песняры

Музыкальный ансамбль Песняры

Ансамбль Песняры - советский вокально-инструментальный ансамбль созданный в Минске, под управлением Владимира Георгиевича Мулявина. Известен широкой аудитории по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многим другим. В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор: они включали в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории.

     Песняры часто использовали масштабные программы - концерты, рок-оперы. Ансамбль поставил две рок-оперы на стихи Янки Купалы: «Песня о доле» и «Гусляр». Среди концертных программ выделяется «Веселые нищие» на стихи Роберта Бернса, «Через всю войну». Особняком среди всего творчества стоит программа на стихи Владимира Маяковского «Во весь голос», написанная в стиле арт-рок. На 2019 год существует 5 коллективов, исполняющих произведения из репертуара «Песняров», и название которых включает слово «Песняры».

Участники ансамбля Песняры

Аверин Олег - вокал, клавишные, гитара, композиция, аранжировка, ныне знаменитый сказочник
Айвазов Октай - тромбон
Бадьяров Валентин - скрипка, гитара, аранжировка
Беляев Владимир - ударные
Бернштейн Борис - бас-гитара, скрипка, аранжировка
Борткевич Леонид - вокал
Булда Вячеслав - ударные
Виславский Александр - клавишные, фортепиано, бэк-вокал
Гилевич Анатолий - фортепиано, клавишные, аранжировка
Головко Валерий - клавишные, аранжировка
Гурдизиани Валерий - тромбон
Дайнеко Валерий - вокал, альт, аранжировка
Демешко Александр - ударные
Денисов Юрий - вокал, альт, бас-гитара
Ивановский Аркадий - гитара
Исупова Людмила - вокал, флейта
Катиков Александр - бас-гитара, вокал
Кашепаров Анатолий - вокал, баян
Ковалев Леонид - звукорежиссер, бэк-вокал
Крылов Иван - труба
Кудрин Владимир - вокал
Кульков Михаил - бас-гитара
Лапташов Сергей - ударные
Лукашевич Юрий - фортепиано, клавишные
Мартаков Олег - клавишные, фортепиано
Марусич Владимир - ударные
Мисевич Владислав - саксофон, флейта, бэк-вокал
Михнович Вячеслав - труба
Молчан Олег - клавишные, композиция, аранжировка
Молчанов Виктор - гитара, вокал
Москальчук Александр - вокал
Мулявин Валерий - гитара, труба, бэк-вокал
Мулявин Владимир - художественный руководитель, вокал, гитара, композиция, аранжировка
Неронский Николай - бас-гитара
Николаев Владимир - клавишные, тромбон, саксофон, бэк-вокал
Паливода Игорь - клавишные, фортепиано, композиция, аранжировка
Пеня Игорь - вокал, клавишные
Поздышев Евгений - труба
Поплавский Виктор-Чеслав - скрипка, гитара, бэк-вокал
Попроцкий Александр - звукорежиссер
Растопчин Александр - гитара
Свечкин Игорь - директор
Скорожонок Валерий - вокал
Смольский Виктор - гитара
Ткаченко Владимир - гитара, скрипка, аранжировка
Тышко Леонид - бас-гитара, бэк-вокал, стихи
Шмелькин Марк - ударные
Щелоков Анатолий - звукорежиссер
Эскин Аркадий - фортепиано, клавишные
Явтухович Дмитрий - клавишные, композиция, аранжировка
Юринок Сергей - звукорежиссер
Яшкин Валерий - клавишные, лира, стихи

Дискография ансамбля Песняры

1972 - «Песняры I»
1974 - «Песняры II»
1978 - «Песняры III»
1979 - «Песняры IV»
1979 - «Гусляр» (поэма-легенда по произведению Янки Купалы «Курган»)
1983 - «Зачарованная моя»
1985 - «Через всю войну»
1994 - «Песняры - 25 лет» (Голландия)
2001 - «Песняры - 2001»

Фильмография ансамбля Песняры

1971 - Мировой парень - на начальных титрах звучит песня «Березовый сок» в исполнении «Песняров»
1972 - Следствие ведут Знатоки. Дело № 5. Динозавр (в одной из сцен по радио звучат две песни «Песняров» из их первого винилового альбома - «Беларусь» и «Александрына»)
1973 - Ну, погоди!, выпуск 6 (мультипликационный)
1973 - Улица без конца (в фильме звучат песни «Журавли» и «Улицы без конца» в исполнении коллектива)
1973 - Эта веселая планета («Песняры» в эпизодической роли, поют песню «Наши любимые»)
1973 - По следам бременских музыкантов
1973 - Горя бояться - счастья не видать («Песняры» в эпизодической роли, поют финальную песню Р. Бернса «Старая дружба»)
1974 - Ясь и Янина («Песняры» исполняют главные роли, звучит много их песен)
1975 - «Квака-задавака» советский музыкальный мультфильм о лягушонке, выпущенный киностудией Беларусьфильм. Звучат песни "Песняров"
1976 - Воскресная ночь - звучит песня «Песняров» в исполнении В. Мулявина «В минуты музыки печальной»
1982 - Раскиданное гнездо - исполняют песни, солист - В. Г. Мулявин
2008 - Гитлер капут! - звучит песня «Вологда»
2016 - Суперплохие (в фильме и финальных титрах звучит песня «Касіў Ясь канюшыну»)
2018 - Хрусталь - в одной из сцен играет «Спадчына» из второго альбома ансамбля

Признание и награды ансамбля Песняры

Лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (II премия, 1970)
Лауреат Всесоюзного конкурса советской песни (I премия, Минск, 1973)
Лауреат Фестиваля советской песни в Зеленой Гуре (ПНР)
Лауреат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, ГДР, 1973),
Лауреат Международного фестиваля песни «Золотой лев» (Лейпциг, ГДР], 1973)
Лауреат Международного конкурса артистов эстрады «Золотой Орфей» в НРБ (1974)
Лауреат 2-го Международного фестиваля политической песни (Хельсинки, 1978)
Лауреат Премии Ленинского комсомола Белоруссии (1976)
Лауреат Премии Ленинского комсомола - за концертные программы 1975-1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодежи (1977)
Главный приз фирмы «Мелодия» «Золотой диск» (1982)


В 1998 году произошел первый серьезный раскол группы Песняры и имел под собой достаточно причин: затяжной кризис жанра советской эстрады на постсоветском пространстве, личные проблемы участников ансамбля, статус «Песняров» как государственного творческого коллектива. Приказом министра культуры Белоруссии на должность директора «Песняров» вместо Владимира Мулявина был назначен Владислав Мисевич.

В 1979 году классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов Белорусской ССР: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые); а руководитель коллектива Владимир Мулявин - звание народного артиста БССР.

В 1977 году ВИА «Песняры» был удостоен премии Ленинского комсомола - за концертные программы 1975-1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодежи.

В 1976 году Песняры стали первым советским ансамблем, который провел гастроли по США. В том же году ВИА выступил на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускались коллективы, выпустившие за максимальное количество пластинок в стране.

1 сентября 1969 года образован вокально-инструментальный ансамбль Песняры. Решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны», первое название Песняров, получила право называться ансамблем, однако ранее музыканты уже были аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступали с собственной программой.

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели