Всемирный день зернобобовых

Всемирный день зернобобовых отмечается ежегодно 10 февраля. День учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, сокращенно ФАО, чтобы подчеркнуть важность зернобобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы, нута и люпина, как источника продовольствия.

     Зернобобовыми культурами называют растения, принадлежащие к порядку Бобовые, которые возделывают ради зерен, употребляемых в пищу. ФАО классифицирует зернобобовые культуры следующим образом: сушеная фасоль, сушеная вигна - адзуки, бобы мунг, коровий горох, сушеный горох, нут, голубиный горох, чечевица, горошек, садовый боб, вика посевная, люпин и второстепенные зернобобовые.

     Термином «зернобобовые» обозначают сами сухие зерна, которые употребляют в пищу. К ним не относятся такие овощные бобовые культуры как стручковая фасоль и зеленый горошек, кормовые бобовые культуры - люцерна, клевер, и бобовые растения, из плодов которых добывают растительное масло - арахис, соя.

     Зернобобовые были неотъемлемой частью человеческого рациона с древних времен и являются главным ингредиентом национальных блюд многих народов. Кроме питательной ценности и пользы для здоровья у бобовых есть и другие преимущества: выращивание зернобобовых выгодно для фермеров и благоприятно влияет на окружающую среду.

     Зернобобовые культуры - отличный источник белка и клетчатки, а также железа, цинка и витаминов группы В. Они не содержат глютена и имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этому зернобобовые - важная часть рациона вегетарианцев, веганов, диабетиков, а также людей, страдающих от непереносимости глютена. Кроме того, сложно переоценить важность зернобобовых как источника белка в регионах, где населению физически или экономически не доступны мясо и молочные продукты.

     Для фермеров выращивание зернобобовых культур выгодно потому, что их можно выращивать не только на продажу, но и для личного потребления, что создает экономическую стабильность. Кроме того, эти культуры обладают способностью фиксировать азот, что повышает плодородие почвы, а некоторые виды зернобобовых подходят для выращивания на бедных почвах.

     Полезно выращивание зернобобовых культур и для окружающей среды. Во-первых, их чередование с другими культурами способствует увеличению биоразнообразия. Во-вторых, зернобобовые оказались неожиданным союзником в борьбе с изменением климата: их азотофиксирующая способность позволяет использовать меньше синтетических удобрений и уменьшает связанный с их использованием выброс парниковых газов в атмосферу.

     В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016 год Международным годом зернобобовых, чтобы привлечь внимание к важности зернобобовых культур в достижении целей устойчивого развития. После его успешного проведения делегация Буркина-Фасо выступила с предложением о провозглашении Всемирного дня зернобобовых.

     Эта инициатива нашла поддержку, и 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию. Главные задачи Всемирного дня зернобобовых - повысить осведомленность о питательной ценности зернобобовых и их важности как составляющей разнообразного рациона питания, а также о значимости зернобобовых культур для достижения целей устойчивого развития.

Всемирный день зернобобовых

Празднуется: 10 февраля 2020 года

Всемирный день зернобобовых отмечается ежегодно 10 февраля. День учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, сокращенно ФАО, чтобы подчеркнуть важность зернобобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы, нута и люпина, как источника продовольствия.

     Зернобобовыми культурами называют растения, принадлежащие к порядку Бобовые, которые возделывают ради зерен, употребляемых в пищу. ФАО классифицирует зернобобовые культуры следующим образом: сушеная фасоль, сушеная вигна - адзуки, бобы мунг, коровий горох, сушеный горох, нут, голубиный горох, чечевица, горошек, садовый боб, вика посевная, люпин и второстепенные зернобобовые.

     Термином «зернобобовые» обозначают сами сухие зерна, которые употребляют в пищу. К ним не относятся такие овощные бобовые культуры как стручковая фасоль и зеленый горошек, кормовые бобовые культуры - люцерна, клевер, и бобовые растения, из плодов которых добывают растительное масло - арахис, соя.

     Зернобобовые были неотъемлемой частью человеческого рациона с древних времен и являются главным ингредиентом национальных блюд многих народов. Кроме питательной ценности и пользы для здоровья у бобовых есть и другие преимущества: выращивание зернобобовых выгодно для фермеров и благоприятно влияет на окружающую среду.

     Зернобобовые культуры - отличный источник белка и клетчатки, а также железа, цинка и витаминов группы В. Они не содержат глютена и имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этому зернобобовые - важная часть рациона вегетарианцев, веганов, диабетиков, а также людей, страдающих от непереносимости глютена. Кроме того, сложно переоценить важность зернобобовых как источника белка в регионах, где населению физически или экономически не доступны мясо и молочные продукты.

     Для фермеров выращивание зернобобовых культур выгодно потому, что их можно выращивать не только на продажу, но и для личного потребления, что создает экономическую стабильность. Кроме того, эти культуры обладают способностью фиксировать азот, что повышает плодородие почвы, а некоторые виды зернобобовых подходят для выращивания на бедных почвах.

     Полезно выращивание зернобобовых культур и для окружающей среды. Во-первых, их чередование с другими культурами способствует увеличению биоразнообразия. Во-вторых, зернобобовые оказались неожиданным союзником в борьбе с изменением климата: их азотофиксирующая способность позволяет использовать меньше синтетических удобрений и уменьшает связанный с их использованием выброс парниковых газов в атмосферу.

     В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016 год Международным годом зернобобовых, чтобы привлечь внимание к важности зернобобовых культур в достижении целей устойчивого развития. После его успешного проведения делегация Буркина-Фасо выступила с предложением о провозглашении Всемирного дня зернобобовых.

     Эта инициатива нашла поддержку, и 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию. Главные задачи Всемирного дня зернобобовых - повысить осведомленность о питательной ценности зернобобовых и их важности как составляющей разнообразного рациона питания, а также о значимости зернобобовых культур для достижения целей устойчивого развития.

... читать ещё >
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.