Всемирный день Тако

Всемирный день тако - традиционного мексиканского блюда, широко распространенного по всему миру - отмечается ежегодно 4 октября. Тако состоит из согнутой пополам кукурузной лепешки тортильи с начинкой из куриного мяса, говядины, овощей или морепродуктов. Сверху начинку посыпают тертым сыром и поливают соусом «Сальса» или «Гуакамоле».

     Тако едят без столовых приборов, складывая тортилью с начинкой пополам. Заведения, специализирующиеся на подаче тако, называются такериями. Тако появились еще до прихода европейцев в Мексику. Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживавшие в долине Мехико, ели тако с мелкой рыбой. Слово «тако» означает «пробка» или «комок». Этимологический словарь определяет тако как «тортилья, заполненная пряным мясом».

     Первые сведения об этом блюде появились в Европе в 1520 году. Конкистадор Эрнандо Кортес в своем письме к королю Испании Карлу V рассказал о чудесах Нового Света, упомянув, в том числе, что ацтеки готовят вкусные «сэндвичи» на основе кукурузных лепешек. В наши дни рецепт Тако известен во всем мире. Множество вариантов приготовления начинки можно найти в кулинарных книгах или в интернете, а тортильи - купить готовыми в магазине. Сегодня готовим много порций Тако и зовем друзей на вечеринку в мексиканском стиле.

     Существуют десятки названий тако: al pastor - готовят с перцем, красным соусом, свиным мясом и апельсином, de carne asada - обжаривают аппетитную говядину, de barbacoa - делают на основе баранины, добавляя пикантный соус и протушивая до тончайших волокон в листьях мексиканской агавы. Всех великих наименований тако не счесть, как и ее рецептов.

     От большинства современных быстрых блюд эта мексиканская вкуснотища отличается прежде всего натуральностью. Никаких искусственных горчиц, майонезов и усилителей вкуса. Каждый ингредиент готовится своими руками и тут же заворачивается в свежеиспеченную лепешку.

     Тако не скручивают: начинка заворачивается только перед тем, как гость примется за поедание тако. Это очень удобно, и все с пылу, с жару. Вот, например, бурито, которое тоже снискало популярность в Мексике и за ее пределами, заворачивают в лепешку предварительно и подают на стол уже готовым.

ЗАКРЫТЬ X

День буррито
 

Гастрономический праздник День буррито отмечается ежегодно 6 апреля. Буррито, от испанского burrito, что буквально в переводе на русский язык «ослик», - мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки тортильи, в которую завернута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.