Всемирный день спагетти

Всемирный день спагетти отмечается ежегодно 4 января. Итальянская кухня, в первую очередь пицца и спагетти, очень популярна во многих странах мира благодаря итальянским иммигрантам, которые привезли свою национальную кухню. Неудивительно, что среди многочисленных гастрономических праздников, посвященных различным блюдам и продуктам, имеется и Всемирный день спагетти.

     Спагетти - это, пожалуй, самая известная разновидность итальянской пасты - макаронных изделий. Длинные и тонкие, они получили свое название за схожесть с отрезками шпагата, по итальянски - spago. Спагетти популярны по всей Италии, но в каждом регионе их подают с особым соусом и приправами.

История спагетти

     Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. Также там есть нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

     Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно, недалеко от Неаполя. Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502 годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии.

     Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

Разновидности спагетти

     В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» - это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти составляла 50 сантиметров, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины, 25 сантиметров. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти изначальной длины, которые изготовители причисляют к спецформатам.

     Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте - одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.

     В каждой из 20 областей страны предлагаются свои смеси. Поскольку почти все области Италии выходят к морю, практически повсеместно к пасте предлагаются морепродукты. В «сухопутных» районах - Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскане основу приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств.

     В Сиене кулинарная визитная карточка - спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. Так повелось со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая, но при этом сытная пища. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. В историческом квартале Рима, Трастевере, Вам предложат спагетти с соусом «путтанеска» - соус из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров.

     В Генуе предлагается знаменитая местная приправа зеленого цвета - «песто алла дженовезе», которая состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра. Сегодня «песто по-генуэзски» - один из изысков итальянской кухни. В области Лацио и, конечно, в Риме традиционным соусом считается карбонара - соус из яиц, кусочков обжаренного Гуанчиале, молотого перца и сыра Пекорино.

ЗАКРЫТЬ X

День лазаньи в США
 

В США Национальный день лазаньи отмечается ежегодно 29 июля. Лазанья - типичное блюдо итальянской кухни из серии «у всех на слуху». Но не все догадываются, что это вовсе не слоеный мясной пирог или запеканка, а одна из многочисленных разновидностей пасты.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.