День Петербургских котов и кошек

Жители Санкт-Петербурга, а к ним могут присоединиться и другие россияне, 8 июня отмечают День петербургских котов и кошек. Его учредили «митьки», так называет себя группа местных художников, разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

     А история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры - кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы.

     Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева - пока в 2005 году историк не вручил ее «митькам». Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.

     Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов? Хотя пока особой активности в праздновании этого Дня у широкой российской, не говоря уже о мировой, общественности не наблюдается, но и историю свою праздник ведет еще пока недолгую.

     Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям - отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин.

     Кстати, Тишка Матроскина - не единственная петербургская кошка, в честь которой учрежден праздник. Каждый год весной отмечается День эрмитажного кота, до 2012 года он назывался День Мартовского кота в Эрмитаже. В этот день чествуют 70 кошек, которые обитают в музее и охраняют его экспонаты от крыс и мышей.

     Кстати, изначально кошки жили в деревянном Зимнем дворце, где их поселил Петр I, а его дочь, императрица Елизавета, в свое время даже издала указ «О высылке ко двору котов», который начинался так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей». Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.