Всемирный день пасты

Гастрономический праздник Всемирный день пасты отмечается ежегодно 17 октября. По-итальянски макаронные и некоторые другие мучные изделия называются паста, слово Pasta, видимо, образовано от позднелатинского pasta - «тесто» - это однородная кашицеобразная масса, и в некоторых языках используется заимствование этого термина, в том числе, и в русском языке, хотя это слово имеет другое основное значение.

     В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клецки, ленивые вареники. В Юго-Восточной Азии макаронные изделия широко распространены в форме лапши быстрого приготовления.

     В Италии макаронные изделия для реализации внутри страны разрешается изготавливать только из твердых сортов пшеницы, однако на экспорт могут изготавливаться из разных сортов пшеницы. По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.

     По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente - «на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут считаться недоваренными.

     Большая и, возможно, самая распространенная группа макаронных изделий - спагетти или макароны, длиной не менее 15 сантиметров, с очень маленьким, обычно в 1-2 миллиметра, диаметром изделия, или толщиной его стенок, если трубчатое. В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.

     Итальянская паста известна во всем мире и ее любят абсолютно все. В среднем, в Италии ежегодно производят 3 миллиона тонн пасты, а каждый итальянец потребляет около 28 килограмм в год. Она является неотъемлемой частью культуры, а не только кухни. Итальянская паста стала одной из двух самых популярных блюд выставки Expo 2015 в Милане.

     Из отрубей или твердых сортов пшеницы, пресная или на яичной основе - этот продукт завоевал весь мир. Его корни идут очень глубоко. Паста была известна еще во времена Великой Греции и древнего Китая. Конечно, она значительно отличалась от современной.

     Корни пасты, как и пиццы, очень глубокие. Прежде чем стать знаменитым во всем мире блюдом, около 7 000 лет назад люди бросили кочевой образ жизни и стали основывать небольшие поселения и обрабатывать землю. Было открыто зерно, которое можно было смолоть и, смешав с водой, замесить тесто. Из него делали лепешки, которые готовили на раскаленных камнях - доисторический вид лазаньи.

     То, что спагетти из Китая привез Марко Поло - миф. На самом деле благодарить стоит арабов - это они принесли пасту во время своих завоеваний на Сицилии. Спагетти быстро распространились по острову. Сухой климат способствовал производству пасты. Перейдя в Неаполь, она стала популярной. Само слово макароны - неаполитанского происхождения.

Всемирный день пасты

Празнуется: 17 октября 2019 года

Гастрономический праздник Всемирный день пасты отмечается ежегодно 17 октября. По-итальянски макаронные и некоторые другие мучные изделия называются паста, слово Pasta, видимо, образовано от позднелатинского pasta - «тесто» - это однородная кашицеобразная масса, и в некоторых языках используется заимствование этого термина, в том числе, и в русском языке, хотя это слово имеет другое основное значение.

     В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клецки, ленивые вареники. В Юго-Восточной Азии макаронные изделия широко распространены в форме лапши быстрого приготовления.

     В Италии макаронные изделия для реализации внутри страны разрешается изготавливать только из твердых сортов пшеницы, однако на экспорт могут изготавливаться из разных сортов пшеницы. По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.

     По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente - «на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут считаться недоваренными.

     Большая и, возможно, самая распространенная группа макаронных изделий - спагетти или макароны, длиной не менее 15 сантиметров, с очень маленьким, обычно в 1-2 миллиметра, диаметром изделия, или толщиной его стенок, если трубчатое. В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.

     Итальянская паста известна во всем мире и ее любят абсолютно все. В среднем, в Италии ежегодно производят 3 миллиона тонн пасты, а каждый итальянец потребляет около 28 килограмм в год. Она является неотъемлемой частью культуры, а не только кухни. Итальянская паста стала одной из двух самых популярных блюд выставки Expo 2015 в Милане.

     Из отрубей или твердых сортов пшеницы, пресная или на яичной основе - этот продукт завоевал весь мир. Его корни идут очень глубоко. Паста была известна еще во времена Великой Греции и древнего Китая. Конечно, она значительно отличалась от современной.

     Корни пасты, как и пиццы, очень глубокие. Прежде чем стать знаменитым во всем мире блюдом, около 7 000 лет назад люди бросили кочевой образ жизни и стали основывать небольшие поселения и обрабатывать землю. Было открыто зерно, которое можно было смолоть и, смешав с водой, замесить тесто. Из него делали лепешки, которые готовили на раскаленных камнях - доисторический вид лазаньи.

     То, что спагетти из Китая привез Марко Поло - миф. На самом деле благодарить стоит арабов - это они принесли пасту во время своих завоеваний на Сицилии. Спагетти быстро распространились по острову. Сухой климат способствовал производству пасты. Перейдя в Неаполь, она стала популярной. Само слово макароны - неаполитанского происхождения.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.