Всемирный день капучино

Всемирный день капучино отмечается всеми любителями этого вкуснейшего напитка ежегодно 8 ноября. Капучино является традиционным кофейным напитком итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

     Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета - красно-коричневого, который имели рясы монахов этого ордена. В XVIII веке так же стали называть кофейный напиток из яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии, там он носил название Kapuziner. Итальянская форма названия напитка cappuccino фиксируется лишь с XX века.

     Классический итальянский напиток готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается двойная порция эспрессо, после чего в чашку вливается подогретое и вспененное паром молоко. Иногда при вливании молока в эспрессо бариста особыми движениями создают на поверхности напитка рисунок - такая техника называется латте-арт. Качество эспрессо, температура молока и его консистенция очень важны для получения хорошего капучино.

     Основа напитка закладывается в пропорциональном соотношении молока и эспрессо - пять к одному. Также текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и походить на стеклянную поверхность, а его температура в питчере должна быть в пределах 60-65 °C. При достижении данной температуры в молоке происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что делает его сладким.

     Традиционно капучино подается в предварительно прогретой керамической чашке, объемом не более 210 миллилитров. В Италии капучино подается в особой чашке - тацца, - по форме напоминающей миску с ручкой. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки хранятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой.

Всемирный день капучино

2
Празнуется: 8 ноября 2019 года

Всемирный день капучино отмечается всеми любителями этого вкуснейшего напитка ежегодно 8 ноября. Капучино является традиционным кофейным напитком итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

     Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета - красно-коричневого, который имели рясы монахов этого ордена. В XVIII веке так же стали называть кофейный напиток из яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии, там он носил название Kapuziner. Итальянская форма названия напитка cappuccino фиксируется лишь с XX века.

     Классический итальянский напиток готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается двойная порция эспрессо, после чего в чашку вливается подогретое и вспененное паром молоко. Иногда при вливании молока в эспрессо бариста особыми движениями создают на поверхности напитка рисунок - такая техника называется латте-арт. Качество эспрессо, температура молока и его консистенция очень важны для получения хорошего капучино.

     Основа напитка закладывается в пропорциональном соотношении молока и эспрессо - пять к одному. Также текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и походить на стеклянную поверхность, а его температура в питчере должна быть в пределах 60-65 °C. При достижении данной температуры в молоке происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что делает его сладким.

     Традиционно капучино подается в предварительно прогретой керамической чашке, объемом не более 210 миллилитров. В Италии капучино подается в особой чашке - тацца, - по форме напоминающей миску с ручкой. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки хранятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.