Праздник Чхусок в Корее

Традиционный корейский праздник Чхусок в 2019 году отмечается 13 сентября. Это один из главнейших корейских семейных праздников, когда люди собираются вместе за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей и по традиции почтить предков. С наступлением этого важного осеннего торжества многие корейцы навещают своих родственников, чтобы провести время в семейном кругу.

     Как уже было отмечено, Чхусок - это один из трех самых главных праздников Кореи, наряду с Новым годом по лунному календарю Соллаль и праздником Тано, который отмечается в честь завершения весенних полевых работ. Праздник Чхусок также именуют «Хангави». Это название складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «гави», то есть «середина осени». Таким образом, это название обозначает, что в день урожая Чхусок, приходящийся на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, раз в год на небе восходит самая большая полная луна.

     Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Во время праздников или важных событий также традиционно было принято надевать новую одежду «пим». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок.

     В день Чхусок на стол обычно подают рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхен». После завершения этой церемонии все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда. Также, после церемонии чхаре в Чхусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонме», и пропалывать траву и сорняки, то есть осуществлять «польчхо». Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека.

     Праздник Чхусок совпадает с осенней порой сбора урожая - порой изобилия и достатка. Еще с давних времен у корейского народа существовало множество различных традиционных игр. Наиболее известные среди них - «самульнори» - игра на 4 традиционных ударных инструментах и «тхальчхум» - танец в масках, но не стоит забывать и о танце «канган сулле» и борьбе «ссирым».

     Во время праздника полной луны Чонволь тэборым, а также на Чхусок замужние женщины и молодые девушки, облачившись в корейскую традиционную одежду «ханбок» и исполняя народные песни, водят хороводы. Этот обычай называется «канган сулле».

     Существует несколько версий происхождения этого ритуала. Согласно одной из легенд, в эпоху правления династии Ли, когда на Корею хотели напасть враги, все женщины, нарядившись в военные одеяния, поднялись на гору и водили там хороводы.

     В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах противника, и эта хитрость принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит именно к этой военной тактике. Ссирым - это традиционная борьба, в которой двое участников один на один соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке.

     Чхусок считается символом изобилия. Поэтому в этот день готовят различные блюда. Обязательным на столе лакомством во время празднования Чхусока являются рисовые хлебцы «сонпхен», представляющие собой небольшую лепешку из отбитого риса или с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов.

     Примечательно, что используемые в качестве начинки ингредиенты прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они приобретает легкий аромат сосны. В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить «сонпхен». Считается, что у того, кто сумеет слепить «сонпхен» аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Еще одним элементом, без которого не обходится праздничный стол на Чхусок, является традиционный алкоголь и лепешки «чжон», приготовленные из мучного теста, с добавлением яиц, мелко нарезанных приправленных рыбы или мяса, а также овощей, обжаренные в масле.

     Во время Чхусока за одним столом собираются родственники, которые обычно живут в разных районах страны далеко друг от друга. Они совершают церемонию поминовения предков, в которой используется алкоголь, приготовленный из риса нового урожая. После окончания всех церемоний родственники едят пищу и наслаждаются вином из свежесобранного риса, а также ведут задушевные беседы.

Праздник Чхусок в Корее

2
Празднуется: 13 сентября 2018 года (1 год назад)
Новости и события
Фестиваль языка жестов прошел в Москве
В Москве 24 сентября 2017 года собрались люди, изучающие язык, на котором в столице говорит каждый десятый, а в России - 13 миллионов человек. Это язык жестов. Фестиваль приурочен к Международному дню глухих, который отмечается в этот день. Пять лет назад праздник был признан в России государственным.

Традиционный корейский праздник Чхусок в 2019 году отмечается 13 сентября. Это один из главнейших корейских семейных праздников, когда люди собираются вместе за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей и по традиции почтить предков. С наступлением этого важного осеннего торжества многие корейцы навещают своих родственников, чтобы провести время в семейном кругу.

     Как уже было отмечено, Чхусок - это один из трех самых главных праздников Кореи, наряду с Новым годом по лунному календарю Соллаль и праздником Тано, который отмечается в честь завершения весенних полевых работ. Праздник Чхусок также именуют «Хангави». Это название складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «гави», то есть «середина осени». Таким образом, это название обозначает, что в день урожая Чхусок, приходящийся на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, раз в год на небе восходит самая большая полная луна.

     Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Во время праздников или важных событий также традиционно было принято надевать новую одежду «пим». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок.

     В день Чхусок на стол обычно подают рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхен». После завершения этой церемонии все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда. Также, после церемонии чхаре в Чхусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонме», и пропалывать траву и сорняки, то есть осуществлять «польчхо». Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека.

     Праздник Чхусок совпадает с осенней порой сбора урожая - порой изобилия и достатка. Еще с давних времен у корейского народа существовало множество различных традиционных игр. Наиболее известные среди них - «самульнори» - игра на 4 традиционных ударных инструментах и «тхальчхум» - танец в масках, но не стоит забывать и о танце «канган сулле» и борьбе «ссирым».

     Во время праздника полной луны Чонволь тэборым, а также на Чхусок замужние женщины и молодые девушки, облачившись в корейскую традиционную одежду «ханбок» и исполняя народные песни, водят хороводы. Этот обычай называется «канган сулле».

     Существует несколько версий происхождения этого ритуала. Согласно одной из легенд, в эпоху правления династии Ли, когда на Корею хотели напасть враги, все женщины, нарядившись в военные одеяния, поднялись на гору и водили там хороводы.

     В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах противника, и эта хитрость принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит именно к этой военной тактике. Ссирым - это традиционная борьба, в которой двое участников один на один соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке.

     Чхусок считается символом изобилия. Поэтому в этот день готовят различные блюда. Обязательным на столе лакомством во время празднования Чхусока являются рисовые хлебцы «сонпхен», представляющие собой небольшую лепешку из отбитого риса или с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов.

     Примечательно, что используемые в качестве начинки ингредиенты прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они приобретает легкий аромат сосны. В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить «сонпхен». Считается, что у того, кто сумеет слепить «сонпхен» аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Еще одним элементом, без которого не обходится праздничный стол на Чхусок, является традиционный алкоголь и лепешки «чжон», приготовленные из мучного теста, с добавлением яиц, мелко нарезанных приправленных рыбы или мяса, а также овощей, обжаренные в масле.

     Во время Чхусока за одним столом собираются родственники, которые обычно живут в разных районах страны далеко друг от друга. Они совершают церемонию поминовения предков, в которой используется алкоголь, приготовленный из риса нового урожая. После окончания всех церемоний родственники едят пищу и наслаждаются вином из свежесобранного риса, а также ведут задушевные беседы.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.