Праздник божоле нуво во Франции

Праздник божоле нуво во Франции в 2019 году отмечается 21 ноября. Один из продуктов, которыми славится Франция, - это, конечно же, виноградные вина. Некоторые сорта вин могут производиться исключительно в определенных регионах страны. К таким винам относится «Божоле нуво», в честь которого и был учрежден праздник, ежегодно отмечаемый в третий четверг ноября.

     Божоле нуво - это сорт молодого вина, которое производят из винограда сорта гамэ в исторической области Божоле в Бургундии. Это вино начинают продавать спустя шесть недель после сбора урожая - непосредственно после окончания ферментации. День официальной презентации вина свежего урожая отмечается во Франции как праздник божоле.

     Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями процесса винификации, а именно - углеродной мацерации, которая лежит в основе производства вин «Божоле». Винификация проходит в небольших закрытых чанах, размер которых не превышает 60 гектолитров. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать.

     Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура - 25-28 градусов. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок, около 50% процентов от общего веса винограда, аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

     «Божоле» содержит около 11-11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.

     Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

     С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.

Традиции празднования

     До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 миллилитров. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых «лионских бутылок» по 460 миллилитров - таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения».

     Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» - третий четверг ноября.

     На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv!» - «Прибыло Божоле Нуво!».

     Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

     Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.

     С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году - в Австралии, в 1985 году - в Японии, затем «Божоле Нуво» пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных. В 1999 году празднование «Божоле Нуво» впервые состоялось в Москве.

Праздник божоле нуво во Франции

Празнуется: 21 ноября 2019 года

Праздник божоле нуво во Франции в 2019 году отмечается 21 ноября. Один из продуктов, которыми славится Франция, - это, конечно же, виноградные вина. Некоторые сорта вин могут производиться исключительно в определенных регионах страны. К таким винам относится «Божоле нуво», в честь которого и был учрежден праздник, ежегодно отмечаемый в третий четверг ноября.

     Божоле нуво - это сорт молодого вина, которое производят из винограда сорта гамэ в исторической области Божоле в Бургундии. Это вино начинают продавать спустя шесть недель после сбора урожая - непосредственно после окончания ферментации. День официальной презентации вина свежего урожая отмечается во Франции как праздник божоле.

     Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями процесса винификации, а именно - углеродной мацерации, которая лежит в основе производства вин «Божоле». Винификация проходит в небольших закрытых чанах, размер которых не превышает 60 гектолитров. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать.

     Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура - 25-28 градусов. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок, около 50% процентов от общего веса винограда, аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

     «Божоле» содержит около 11-11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.

     Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

     С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.

Традиции празднования

     До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 миллилитров. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых «лионских бутылок» по 460 миллилитров - таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения».

     Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» - третий четверг ноября.

     На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv!» - «Прибыло Божоле Нуво!».

     Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

     Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.

     С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году - в Австралии, в 1985 году - в Японии, затем «Божоле Нуво» пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных. В 1999 году празднование «Божоле Нуво» впервые состоялось в Москве.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.