Национальный день вымирающих видов в Австралии

В Австралии 7 сентября отмечается Национальный день вымирающих видов. Такая дата была выбрана потому, что в этот день в 1936 году в неволе умер последний сумчатый волк. Сумчатый волк - тасманийский волк, тилацин, был единственным представителем семейства сумчатых волков. Как и многие другие животные Австралии, он являлся эндемиком этого региона. Впервые его описание опубликовал натуралист-любитель Джордж Харрис в 1808 году.

     Активная колонизация Австралии и разведение овец привели к массовому истреблению сумчатого волка, который якобы нападал на овец, разорял птичники и поедал попавшуюся в капканы дичь, хотя учеными было доказано, что он не мог охотиться на овец из-за относительно слабых челюстей.

     К 1860-м годам численность сумчатых волков значительно сократилась, однако даже когда она приблизилась к критической, их не внесли в число охраняемых видов. Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а 7 сентября 1936 года от старости умер последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.

     Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вел ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

     Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными - валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами.

     По разным версиям, сумчатый волк или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал, доводя ее до изнеможения. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

     На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо, но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

     Австралия обладает большим разнообразием биологических видов, многие из которых встречаются только в этом регионе. Но, к сожалению, активная деятельность человека привела большое количество видов на грань вымирания. Национальный день вымирающих видов призван напомнить о важности сохранения животных видов, находящихся под угрозой исчезновения.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.