Национальный день североамериканского бизона

Национальный день североамериканского бизона в 2019 году отмечается 2 ноября. Традиционно этот праздник отмечается ежегодно в первую субботу ноября. Он посвящен экономическому, культурному, историческому и экономическому вкладу американского бизона в жизнь страны.

     Американский бизон - буффало - близкий родственник зубра. Раньше он был распространен почти по всей Северной Америке, но из-за массового истребления бизонов в коммерческих целях в XIX веке теперь встречается только к северу и западу от реки Миссури. В США, Канаде и Мексике его рассматривают и как домашний скот, и как дикое животное.

     Национальный день бизона отмечают начиная с 2012 года. Его активно поддерживают американские индейцы, заводчики бизонов, борцы за охрану природы и другие люди, которым не безразлична судьба этих крупных млекопитающих. В 2016 году празднование Дня бизона вышло на новый виток, так как президент США Барак Обама подписал резолюцию, признающую американского бизона национальным млекопитающим США.

     По случаю Национального дня бизона по всей стране проводятся мероприятия, основная задача которых - подчеркнуть важность бизонов как одного из символа Cоединенных Штатов, а также их вклад в поддержание биоразнообразия и устойчивости экосистем и в экономику страны.

     Раньше летом бизоны паслись на широких равнинах, а на зиму заходили в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом опять возвращаясь на север. Степные питаются в основном травой, до 25 килограмм травы в день, зимой травяной ветошью. Лесные еще едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 метра глубиной. Густой мех хорошо защищает бизона. Легко переносят 30-градусные морозы. Зимой ищут малоснежные участки.

     Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом с такой скоростью, что не всякая лошадь может обогнать его. Бизон может бежать со скоростью 60-70 км/ч восемь километров, в то время как лошадь с наездником может бежать с такой скорость только один километр. Плавает бизон тоже очень хорошо.

     Бизон жил обществами, часто стадами в 20 000 голов. Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

     Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле - сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки. Жирность молока до 12%. Молодые бизоны очень резвы и игривы; старые оберегают их. Голос бизона - глухое мычание.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.