Всемирный день орехов

Всемирный день орехов отмечается во многих странах мира ежегодно 22 октября. Изначально этот день был учрежден в США и был неофициальным, но очень скоро приобрел последователей далеко за пределами Соединенных Штатов. Праздник посвящен, как несложно догадаться, орехам - питательному, экологичному и, главное, вкусному продукту. В орехах есть много белка, витаминов и минералов, так что употребление орехов в пищу полезно для здоровья.

     Во Всемирный день орехов полагается, конечно же, есть орехи и готовить с ними разные вкусные блюда. Также можно в этот день узнать историю применения орехов в кулинарии, а также особенностями употребления в пищу разных видов орехов, ведь многие продавцы орехов в такой день проводят интересные рекламные и социальные акции, связанные с орехами.

     Всемирный день орехов считается американским праздником, но и во многих других странах также решили поддержать традицию его празднования. Например, отмечают сегодня Национальный день орехов также в Великобритании, где этот праздник поддерживается компанией-производителем орехов - Liberation Foods.

     Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет. Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, желуди, фисташка и каштаны.

     Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется «щипцы для орехов», «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «щелкунчик». Использование орехов человеком в пищу может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорасти после трехмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой.

     В современной кухне орехи используются в сыром или каленом виде. Каленые орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле - это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд. Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей. Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авицена в своей книге Канон врачебной науки.

     В свете высокой питательной ценности орехов были предприняты попытки выведения более урожайных сортов орехов с повышенной концентрацией питательных веществ. Эта же высокая питательная ценность орехов вызывает опасения диетологов, часть из которых считают необходимым исключить орехи из диеты, направленной на уменьшение веса. Однако обширный обзор источников завершается выводом, что орехи следует оставлять в диете.

     Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне породило запрет на их употребление. Согласно Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. Платон в «Диалогах об Атлантиде» говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин, шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут.

     Образное выражение «крепкий орешек» возникло в связи с трудностью раскалывания некоторых орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

Интересные факты

- Крупнейшим плодом, носящим название «орех», является плод сейшельской пальмы, так называемый «сейшельский орех». Вес этого ореха может достигать 30 килограмм, а период созревания - 10 лет.

- Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.

- Австралийский орех макадамия, служивший некогда важным источником питания для местных аборигенов, в настоящее время рассматривается как деликатес, довольно дорог - приблизительно 30 долларов за 1 килограмм. Совокупный мировой урожай орехов составляет всего около 40 тысяч тонн в год.

- Дерево или кустарник, приносящий плоды со съедобным ядром в твердой оболочке, а также его твердая древесина, используемая в столярном деле, тоже называется «орех».

Всемирный день орехов

2
Празднуется: 22 октября 2019 года

Всемирный день орехов отмечается во многих странах мира ежегодно 22 октября. Изначально этот день был учрежден в США и был неофициальным, но очень скоро приобрел последователей далеко за пределами Соединенных Штатов. Праздник посвящен, как несложно догадаться, орехам - питательному, экологичному и, главное, вкусному продукту. В орехах есть много белка, витаминов и минералов, так что употребление орехов в пищу полезно для здоровья.

     Во Всемирный день орехов полагается, конечно же, есть орехи и готовить с ними разные вкусные блюда. Также можно в этот день узнать историю применения орехов в кулинарии, а также особенностями употребления в пищу разных видов орехов, ведь многие продавцы орехов в такой день проводят интересные рекламные и социальные акции, связанные с орехами.

     Всемирный день орехов считается американским праздником, но и во многих других странах также решили поддержать традицию его празднования. Например, отмечают сегодня Национальный день орехов также в Великобритании, где этот праздник поддерживается компанией-производителем орехов - Liberation Foods.

     Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет. Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, желуди, фисташка и каштаны.

     Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется «щипцы для орехов», «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «щелкунчик». Использование орехов человеком в пищу может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорасти после трехмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой.

     В современной кухне орехи используются в сыром или каленом виде. Каленые орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле - это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд. Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей. Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авицена в своей книге Канон врачебной науки.

     В свете высокой питательной ценности орехов были предприняты попытки выведения более урожайных сортов орехов с повышенной концентрацией питательных веществ. Эта же высокая питательная ценность орехов вызывает опасения диетологов, часть из которых считают необходимым исключить орехи из диеты, направленной на уменьшение веса. Однако обширный обзор источников завершается выводом, что орехи следует оставлять в диете.

     Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне породило запрет на их употребление. Согласно Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. Платон в «Диалогах об Атлантиде» говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин, шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут.

     Образное выражение «крепкий орешек» возникло в связи с трудностью раскалывания некоторых орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

Интересные факты

- Крупнейшим плодом, носящим название «орех», является плод сейшельской пальмы, так называемый «сейшельский орех». Вес этого ореха может достигать 30 килограмм, а период созревания - 10 лет.

- Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.

- Австралийский орех макадамия, служивший некогда важным источником питания для местных аборигенов, в настоящее время рассматривается как деликатес, довольно дорог - приблизительно 30 долларов за 1 килограмм. Совокупный мировой урожай орехов составляет всего около 40 тысяч тонн в год.

- Дерево или кустарник, приносящий плоды со съедобным ядром в твердой оболочке, а также его твердая древесина, используемая в столярном деле, тоже называется «орех».

... читать ещё >

День орехов кешью
 

Гастрономический праздник День орехов кешью отмечается гурманами по всему миру ежегодно 23 ноября. Орехи кешью принято выделять среди огромного количества других благодаря их необычной форме. Ботаники их вовсе не считают ореховыми и рассматривают их как плоды, состоящие из двух частей. Первая часть - цветоножка, вторая - яблоко.

Международный день ореха Макадамия
 

Международный день ореха макадамия отмечается всеми гурманами ежегодно 4 сентября. Орех макадамии из семейства Протейные и родом из Австралии, а значительная часть мирового рынка этого продукта сейчас выращивается на Гавайских островах.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.