Всемирный день любителей сыра

Всемирный день любителей сыра ежегодно отмечается 20 января. Вы знали, что среднестатистический американец съедает примерно 14 килограмм сыра каждый год? Может показаться, что это много, но для француза этот показатель составляет 23 килограмма.

     В мире существует более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Вот пример классификации сыров с примерами: свежий сыр - рикотта, мягкий сыр - фета, полумягкий сыр - фонтина, полутвердый сыр - гауда, твердый сыр - чеддер, сливочный сыр - Брилья-Саварен, сыр с плесенью - горгонзола, рассольный сыр - лимбургер, сыр с плесневой коркой - Бри.

     Люди готовят сыры более 8 000 лет. Сыры, которые мы едим сегодня, изготавливаются по относительно новым рецептам. Взять, к примеру, эмменталь - швейцарский сыр, его изобрели еще в первом тысячелетии нашей эры! Посетите местную сыроварню, выберите любимый сыр и приготовьте вкусное блюдо с сыром, чтобы отпраздновать Всемирный день любителей сыра!

     По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой - белой плесенью, мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью - голубой сыр, прессованные и варено-прессованные. Другие виды сыра - сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров - немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр - брюнуст. По технологии производства сыры подразделяются на твердые, мягкие, рассольные и переработанные - плавленые.

     В России самая большая головка сыра весом в 721 килограмм была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года. Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению». По этому закону сыр, чье наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.

     Известны так называемые цифры в сыре - цифры из черного или синего пищевого пластика, которые иногда встречались в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в нее пластиковыми цифрами отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Впоследствии заменены чернильными штампами, предполагалось, что корочка сыра вместе со штампом должна срезаться.

     В настоящее время нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. Некоторые сырзаводы - в частности, Вожгальский в Кировской области - до сих пор помещают цифры в сыр.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.