Международный день виски

Ежегодно 27 марта любители виски по всему миру отмечают неофициальный Международный день виски. Праздник учредили в 2009 году в честь дня рождения Майкла Джеймса Джексона, британского автора основополагающих работ о виски.

     Майкл Джексон родился 27 марта 1942 года. После окончания школы он начал работать журналистом в Эдинбурге, где и начал писать обзоры виски, а впоследствии и пива. Работы Джексона, посвященные пиву и виски, приобрели популярность не только среди специалистов, но и среди широкой аудитории. К примеру, в своей книге The Malt Whisky Companion он оценил множество марок виски по стобалльной шкале, причем достойными покупки, по его мнению, являются лишь марки, получившие оценку 75 и выше.

     Международный день виски был учрежден для того, чтобы почтить вклад Джексона в популяризацию виски и культуру употребления этого крепкого спиртного напитка. Празднование Международного дня виски не координируется какой-либо организацией, праздничные мероприятия проводятся на местах по инициативе любителей виски. Они посвящены абсолютно всем видам этого напитка: шотландскому, ирландскому, американскому и даже японскому.

История виски

     Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Он также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae». Считается, что виски уже был известен по крайней мере за несколько столетий перед этими упоминаниями.

     Когда и где виски был дистиллирован впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местах независимо друг от друга.

     В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

     Некоторые авторы считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII-IX веках на Ближнем Востоке, а в Ирландию и Великобританию это искусство принесли христианские монахи. Популярна легенда о том, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Британии благодаря святому Патрику - ступив на ирландский берег, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников, однако он жил раньше изобретения дистилляции спирта.

Культура потребления виски

     Существует несколько традиций употребления этого напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Используется бокал Ноузинг - бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски.

Международный день виски

2
Празднуется: 27 марта 2019 года (1 год назад)

Ежегодно 27 марта любители виски по всему миру отмечают неофициальный Международный день виски. Праздник учредили в 2009 году в честь дня рождения Майкла Джеймса Джексона, британского автора основополагающих работ о виски.

     Майкл Джексон родился 27 марта 1942 года. После окончания школы он начал работать журналистом в Эдинбурге, где и начал писать обзоры виски, а впоследствии и пива. Работы Джексона, посвященные пиву и виски, приобрели популярность не только среди специалистов, но и среди широкой аудитории. К примеру, в своей книге The Malt Whisky Companion он оценил множество марок виски по стобалльной шкале, причем достойными покупки, по его мнению, являются лишь марки, получившие оценку 75 и выше.

     Международный день виски был учрежден для того, чтобы почтить вклад Джексона в популяризацию виски и культуру употребления этого крепкого спиртного напитка. Празднование Международного дня виски не координируется какой-либо организацией, праздничные мероприятия проводятся на местах по инициативе любителей виски. Они посвящены абсолютно всем видам этого напитка: шотландскому, ирландскому, американскому и даже японскому.

История виски

     Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Он также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae». Считается, что виски уже был известен по крайней мере за несколько столетий перед этими упоминаниями.

     Когда и где виски был дистиллирован впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местах независимо друг от друга.

     В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

     Некоторые авторы считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII-IX веках на Ближнем Востоке, а в Ирландию и Великобританию это искусство принесли христианские монахи. Популярна легенда о том, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Британии благодаря святому Патрику - ступив на ирландский берег, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников, однако он жил раньше изобретения дистилляции спирта.

Культура потребления виски

     Существует несколько традиций употребления этого напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Используется бокал Ноузинг - бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски.

... читать ещё >

День коньяка
 

День коньяка во всем мире отмечается 1 апреля. И это отнюдь не традиционный первоапрельский розыгрыш, а вполне официальный международный праздник. Поводом для его возникновения послужило одно из положений закона, принятое во Франции в 1909 году, согласно которому именно до 1 апреля должна быть завершена выгонка виноградных дистиллятов на всех коньячных заводах этой страны. Указанная дата, таким образом, становится точкой отсчета возраста напитка.

День абсента
 

День абсента отмечается во всем мире ежегодно 5 марта. В этот необычный праздник всем желающим предлагается ознакомится с непростой историей этого чрезвычайно крепкого алкогольного напитка, ведь на протяжении долгих лет отношение общества к нему менялось на полярно противоположное и обратно.
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.