Международный день освобождения узников концлагерей

Ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

     Концентрационные лагеря - это места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение концентрационные лагеря получили в фашистской Германии. В них содержались, как правило, антифашисты, прежде всего коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели, а также лица, преследовавшиеся по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам.

     Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

     Централизованная система фашистских концлагерей предназначалась для физического уничтожения целых народов, тотального истребления евреев, цыган, людей славянской национальности, беспощадной эксплуатации узников в качестве рабочей силы. Концентрационные лагеря оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей, крематориями.

     Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупные: «Дора» - близ города Нордхаузен, Германия, «Лаура» - близ города Заальфельд, Германия и «Ордруф» - в Тюрингии, Германия, где монтировались самолеты-снаряды Фау.

     За 8 лет около 239 тысяч человек были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие политзаключенные, позднее, в годы Второй мировой войны, - представители многих других национальностей. В лагере узники подвергались преступным медицинским экспериментам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда.

     В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Особенно много заключенных погибло в филиале Бухенвальда - Дора, где в подземных помещениях изготовлялись самолеты-снаряды Фау.

     По замыслам гитлеровцев, ни один из узников, занятых на строительстве подземного завода, а затем на работе в его цехах, не должен был выйти живым на поверхность. Все они считались носителями государственных тайн и заносились в особые списки главного управления имперской безопасности СС. Когда предприятие заработало, на нем действовало два конвейера: с одного сходили ракеты, с другого несколько грузовиков ежедневно вывозили на поверхность трупы узников. Их сжигали в крематории Бухенвальда.

     По признанию бывших эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. В лагере Дора погибли десятки тысяч заключенных. Каждая собранная там ракета Фау-2 стоила не менее 20 человеческих жизней. Когда 4 апреля 1945 года войска союзников подступили к Нордхаузену, охранники покинули Дору, расстреляв перед этим около 30 тысяч узников.


     Заключенные Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, 11 апреля 1945 года успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем. 12 апреля в лагерь вступили американские войска. Осуществив восстание, узники Бухенвальда спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных.

     Кроме Бухенвальда и Дора существовали и другие концлагеря: Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен, Треблинка. Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные, было уничтожено свыше 11 миллионов человек.

     Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, встречами бывших узников, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.


ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.