Международный день снежного барса

В ряде стран мира 23 октября отмечается Международный день снежного барса, посвященный сохранению популяции одного из самых редких представителей семейства кошачьих. Снежный барс, также известный как ирбис и снежный леопард, обитает он в горах Центральной Азии.

     Сегодня в мире существует немало специализированных праздников посвященных выживанию отдельных видов кошачьих. Это вызвано тем, что в связи с особенностями их кормления, требующих большого ареала охоты, они подвержены вымиранию опережающими темпами.

Историческая справка

     Праздник был основан в результате итогового меморандума принятого на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который проходил в киргизском Бишкеке во второй половине октября 2013 года. Результатом работы форума стала выработка декларативной программы по сохранению этого уникального животного. Окончательное оформление и принятие участниками форума пакета документов состоялось 23 октября, этот день и стал праздничной датой.

Кто и как отмечает

     Международный день снежного барса затрагивает десятки различных природоохранных организаций и государственных парков-заповедников на территории Евразии. В этот день зоологами и представителями различных природозащитных сообществ проводятся массовые мероприятия и пикеты в защиту исчезающего животного.

     В дикую природу выпускаются выращенные в условиях заповедника котята-подростки, которые с помощью специальных маячков помогут зоологам не только отслеживать месторасположение отдельных животных, но и демографическую динамику популяции.

Немного информации о снежных барсах

     Этих животных часто называют ирбисами. Их естественный ареал расселения включает горные массивы Кавказа, Урала, Тувинского нагорья, южную часть Центральной Азии и Тибет. Редкий белоснежно-пятнистый окрас и густота мехового покроя в 20 веке сделали этих хищных кошек жертвой массового браконьерства.

     На начало двухтысячных годов общая популяция ирбисов в мире составляла не более 2 000 особей. Общими усилиями к началу 2018 года, это число удалось довести до 7 000 с положительной тенденцией. Нельзя сказать, что будущее снежного барса безоблачно, но сегодня этот вид уже не стоит на грани полного вымирания.

Занимательные факты

- Россия является одним из ключевых государств, на чьей территории обитает до трети всей мировой популяции снежных барсов. Помимо международных обязательств, наша страна имеет свою государственную программу по сохранению и защите снежных барсов, по которой ежегодно в естественную среду из специальных питомников отпускается порядка 80-100 особей. Кроме того, большинство российских ирбисов проживает на закрытых территориях различных природоохранных заповедников, где на них полностью запрещена любая охота.

- Сегодня в стране также действует благотворительная программа «Кошки Южный Сибири», в рамках которой проводятся мероприятия по разведению и селекции в сходных с природными условиях наиболее малочисленных кошачьих проживающих на территории России. Помимо снежного барса, в нее входят: манул, уссурийский тигр, камышовый кот и рысь.

- В настоящий момент ведутся активные работы по восстановлению естественной популяции снежного барса в европейских горах - Альпы, Апеннины, которые были полностью истреблены охотниками еще в конце 19 - первых годах 20 века.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.