Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в южноафриканском поселке Шарпевиль, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

     Африканский национальный конгресс и Панафриканский конгресс, боровшиеся против режима апартеида, решили провести акции протеста против введенного в ЮАР закона о пропусках, ранним утром 21 марта 1960 года от 5 000 до 7 000 чернокожих пришли к зданию полицейского участка в Шарпевиле. Мирный протест быстро перерос в силовое противостояние, полиция открыла огонь из боевого оружия. Были убиты 69 человек, в том числе 8 женщин и 10 детей, среди 180 раненых были 31 женщина и 19 детей. Полиция продолжала стрельбу даже после того, как люди бросились бежать: около 30 пуль попали в тела раненых и убитых спереди, но не менее 155 поразили в спину. Все произошло в течение 40 секунд, за которые полиция сделала 705 выстрелов.

     Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. В 1979 году Генеральная Ассамблея призвала все государства ежегодно отмечать неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации.

     Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации под расовой дискриминацией понимает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной или любых других областях общественной жизни.

     Борьба с расизмом является приоритетом для международного сообщества и находится среди основных направлений деятельности Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. ООН пытается решить эту проблему с момента своего основания, и запрет расовой дискриминации закреплен во всех основных инструментах в области прав человека.

     Данный запрет налагает ряд обязательств на государства и ставит перед ними задачу по искоренению дискриминации в государственной и частной сферах. Принцип равенства также требует, чтобы государства приняли специальные меры по ликвидации условий, которые являются причиной или способствуют укоренению расовой дискриминации.

     На Всемирной конференции по борьбе против расизма в 2001 году была принята наиболее влиятельная и исчерпывающая программа по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью – Дурбанская декларация и Программа действий.

     Генеральная Ассамблея ООН 23 декабря 2013 года провозгласила период, начинающийся 1 января 2015 года и заканчивающийся 31 декабря 2024 года, Международным десятилетием лиц африканского происхождения, посвятив его теме «Лица африканского происхождения: признание, справедливость и развитие».

     На протяжении веков лица африканского происхождения, живущие в африканской диаспоре, подвергались маргинализации, оставшейся в наследство от эпохи рабства и колониализма. В настоящее время растет понимание того, что расизм и расовая дискриминация низвели людей африканского происхождения до низших позиций во многих сферах жизни, они страдают от социальной изоляции и бедности и зачастую бывают «невидимыми» в официальной статистике.

     Факторы, которые приводят к бедности среди лиц африканского происхождения, носят в основном структурный характер. Дискриминация проявляется в неравном доступе этих групп к основным услугам. Лица африканского происхождения часто оказываются в неблагоприятных условиях, ограничивающих их доступ к образованию, медицинской помощи и рынкам.

     Всемирная конференция по борьбе против расизма 2001 года дала импульс, который помог лицам африканского происхождения ясно определить свои нужды и заручиться широкой поддержкой. Она породила движение в защиту и поощрение их прав, позволившее укрепить массовые кампании в поддержку этих людей во всем мире.

     На национальном уровне многие страны внесли изменения в свои конституции и включили в них более четкие положения, отражающие поликультурный характер их общества. Одни государства учредили национальные механизмы для поощрения расового равенства, а другие приняли законы, включающие позитивные стратегические меры в сфере образования, целевые программы в сфере здравоохранения и другие инициативы, имеющие значение для темнокожих людей.

     И хотя эти процессы привлекли внимание к положению лиц африканского происхождения и создали определенные условия для их полноправного участия в жизни общества, все еще сохраняются проблемы в реализации ими своих прав.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.