Международный день марципана

Международный день марципана отмечается ежегодно 12 января. Марципан - это кондитерское изделие, которое состоит преимущественно из сахара или меда, а также толченого миндаля, иногда в него добавляют миндальное масло или экстракт миндаля. Часто с марципаном делают конфеты, начиняют им изделия из шоколада, делают из него фигурки фруктов и овощей.

     Также его раскатывают в тонкие пластины и покрывают им торты, в основном те, что готовят на дни рожденья, свадьбы и Рождество. Англичане часто покрывают марципаном большие фруктовые пироги. Марципан также может добавляться в кексы, например, в штоллен, новогодний кекс с изюмом и орехами, который в некоторых странах пекут в виде животных.

     Марципан также используется в блюде под названием тортель - каталонский пирог в форме кольца, и в некоторых вариантах королевского кекса, который едят в сезон карнавалов. Традиционный шведский «княжеский» кекс тоже обычно покрывают слоем марципана.

История праздника

     Существует много легенд о происхождении марципана, включая предполагаемое персидское происхождение, но, скорее всего, марципан имеет арабское происхождение. В Испании это традиционный рождественский десерт, хотя в Толедо, где первая письменная ссылка на этот продукт восходит к 1512 году, он потребляется в течение всего года. Согласно Дону Клементе Паленсия Флорес, бывшему архивариусу муниципалитета Толедо, марципан был изобретен в монастыре Сан-Клементе де Толедо после битвы при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году.

     Где именно был впервые приготовлен марципан, достоверно не известно. На звание родины продукта еще претендуют другие европейские страны - Франция, Германия, Италия, Эстония, Венгрия. Еще в XIX веке успехом в Европе пользовались любекский и кенигсбергский марципан.

     По одной легенде, причиной изобретения марципана послужил голод, когда единственным сырьем для хлеба оказался миндаль. Иногда рассказывают, что марципан был изобретен как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.

Искусство празднования

     Устройте марципановую вечеринку! Очень популярны марципаны в форме фруктов или животных. Попросите каждого гостя сделать фрукт или животное, а если вы пригласили четверых гостей, пусть каждый состряпает по 4 разных фигурки. Раздайте ингредиенты гостям и веселитесь. Дайте всем, кто занимается лепкой, перчатки. Поставьте на стол маленькую коробочку, чтобы каждый мог взять из нее немного марципана себе домой.

     Возьмите детей в местный кондитерский магазин и покажите, как выглядят марципановые лакомства, приготовленные настоящими мастерами, а потом купите им немного и дайте попробовать. Марципаны очень любят на чаепитиях. Часто немного марципана кладут на сдобное печенье или в пирожное-корзинку.

     Подарите своему лучшему другу коробку с разноцветным марципаном, чтобы он мог слепить все, что захочет. Посылайте бесплатные приглашения по интернету. Если вы решили собраться со своими друзьями вместе, не забудьте отправить им по электронной почте забавные приглашения.

Международный день марципана

Празднуется: 12 января 2020 года

Международный день марципана отмечается ежегодно 12 января. Марципан - это кондитерское изделие, которое состоит преимущественно из сахара или меда, а также толченого миндаля, иногда в него добавляют миндальное масло или экстракт миндаля. Часто с марципаном делают конфеты, начиняют им изделия из шоколада, делают из него фигурки фруктов и овощей.

     Также его раскатывают в тонкие пластины и покрывают им торты, в основном те, что готовят на дни рожденья, свадьбы и Рождество. Англичане часто покрывают марципаном большие фруктовые пироги. Марципан также может добавляться в кексы, например, в штоллен, новогодний кекс с изюмом и орехами, который в некоторых странах пекут в виде животных.

     Марципан также используется в блюде под названием тортель - каталонский пирог в форме кольца, и в некоторых вариантах королевского кекса, который едят в сезон карнавалов. Традиционный шведский «княжеский» кекс тоже обычно покрывают слоем марципана.

История праздника

     Существует много легенд о происхождении марципана, включая предполагаемое персидское происхождение, но, скорее всего, марципан имеет арабское происхождение. В Испании это традиционный рождественский десерт, хотя в Толедо, где первая письменная ссылка на этот продукт восходит к 1512 году, он потребляется в течение всего года. Согласно Дону Клементе Паленсия Флорес, бывшему архивариусу муниципалитета Толедо, марципан был изобретен в монастыре Сан-Клементе де Толедо после битвы при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году.

     Где именно был впервые приготовлен марципан, достоверно не известно. На звание родины продукта еще претендуют другие европейские страны - Франция, Германия, Италия, Эстония, Венгрия. Еще в XIX веке успехом в Европе пользовались любекский и кенигсбергский марципан.

     По одной легенде, причиной изобретения марципана послужил голод, когда единственным сырьем для хлеба оказался миндаль. Иногда рассказывают, что марципан был изобретен как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.

Искусство празднования

     Устройте марципановую вечеринку! Очень популярны марципаны в форме фруктов или животных. Попросите каждого гостя сделать фрукт или животное, а если вы пригласили четверых гостей, пусть каждый состряпает по 4 разных фигурки. Раздайте ингредиенты гостям и веселитесь. Дайте всем, кто занимается лепкой, перчатки. Поставьте на стол маленькую коробочку, чтобы каждый мог взять из нее немного марципана себе домой.

     Возьмите детей в местный кондитерский магазин и покажите, как выглядят марципановые лакомства, приготовленные настоящими мастерами, а потом купите им немного и дайте попробовать. Марципаны очень любят на чаепитиях. Часто немного марципана кладут на сдобное печенье или в пирожное-корзинку.

     Подарите своему лучшему другу коробку с разноцветным марципаном, чтобы он мог слепить все, что захочет. Посылайте бесплатные приглашения по интернету. Если вы решили собраться со своими друзьями вместе, не забудьте отправить им по электронной почте забавные приглашения.

... читать ещё >
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.