Международный день лазаньи

Международный день лазаньи отмечается ежегодно 29 июля. Лазанья - типичное блюдо итальянской кухни из серии «у всех на слуху». Но не все догадываются, что это вовсе не слоеный мясной пирог или запеканка, а одна из многочисленных разновидностей пасты.

     Лазанья - макаронное изделие в форме квадрата или прямоугольника, а также лазанья аль форно - блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста вперемешку со слоями начинки на основе рагу с мясным фаршем, залитого соусом бешамель и посыпанного сыром пармезан. Однако в региональных вариантах состав начинки может быть из помидоров, шпината, прочих овощей, соуса болоньезе, сыров моцарелла или рикотта.

     Древнейшие известные рецепты лазаньи описаны в двух, найденных в Неаполе кулинарных книгах - Anonimo Meridionale, датированной 1238-1239 годами, и Liber de Coquina. Впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

     Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определенное количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы, например, песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зеленый цвет, добавляя растертый шпинат.

     В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки. Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и для макарон. Эту муку готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

     Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из которых кладут начинку и соус бешамель. Для начинки может использоваться мясной фарш, грибы или овощи, а сверху - тертый сыр. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта, моцарелла и пармезан. Последний обязателен только для классической лазаньи болоньезе. Но можно этот сыр заменить другим твердым сыром, поскольку он используется для образования золотистой и хрустящей корочки.

     Также можно заменить сыр моцарелла на другие виды мягких сыров - например, сулугуни или брынзу. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 220 градусов, после этого температура понижается до 180 и затем блюдо выпекается в течение 30-35 минут.

Международный день лазаньи

Празднуется: 29 июля 2019 года

Международный день лазаньи отмечается ежегодно 29 июля. Лазанья - типичное блюдо итальянской кухни из серии «у всех на слуху». Но не все догадываются, что это вовсе не слоеный мясной пирог или запеканка, а одна из многочисленных разновидностей пасты.

     Лазанья - макаронное изделие в форме квадрата или прямоугольника, а также лазанья аль форно - блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста вперемешку со слоями начинки на основе рагу с мясным фаршем, залитого соусом бешамель и посыпанного сыром пармезан. Однако в региональных вариантах состав начинки может быть из помидоров, шпината, прочих овощей, соуса болоньезе, сыров моцарелла или рикотта.

     Древнейшие известные рецепты лазаньи описаны в двух, найденных в Неаполе кулинарных книгах - Anonimo Meridionale, датированной 1238-1239 годами, и Liber de Coquina. Впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

     Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определенное количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы, например, песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зеленый цвет, добавляя растертый шпинат.

     В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки. Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и для макарон. Эту муку готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

     Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из которых кладут начинку и соус бешамель. Для начинки может использоваться мясной фарш, грибы или овощи, а сверху - тертый сыр. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта, моцарелла и пармезан. Последний обязателен только для классической лазаньи болоньезе. Но можно этот сыр заменить другим твердым сыром, поскольку он используется для образования золотистой и хрустящей корочки.

     Также можно заменить сыр моцарелла на другие виды мягких сыров - например, сулугуни или брынзу. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 220 градусов, после этого температура понижается до 180 и затем блюдо выпекается в течение 30-35 минут.

... читать ещё >

Всемирный день спагетти
 

Всемирный день спагетти отмечается ежегодно 4 января. Итальянская кухня, в первую очередь пицца и спагетти, очень популярна во многих странах мира благодаря итальянским иммигрантам, которые привезли свою национальную кухню. Неудивительно, что среди многочисленных гастрономических праздников, посвященных различным блюдам и продуктам, имеется и Всемирный день спагетти.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.