Луков День

Народно-христианский праздник Луков День отмечается 20 сентября. В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Другие названия праздника: Лука, Луковница, Созонт.

     Православная церковь 20 сентября почитает память мученика Созонта - юного пастуха из Киликии, который жил в конце III века. Его боговдохновенные речи привлекали людей, многие из которых приняли крещение. Однажды юноша уснул под могучим дубом у родника и было ему видение, что это место прославится исцелением и чудесами. По пробуждению Созонт оставил овец другому пастуху, а сам отправился в языческое капище, где от золотого идола отломал руку, раздробил ее на кусочки и раздал нищим.

     Созонт не хотел, чтобы кто-то за него пострадал, поэтому отправился к правителю Максимиану и все ему рассказал. После долгих мучений святой отдал душу Господу. У его гроба произошло много чудес, а родник, который он видел во сне, стал целебным.

     Еще в этот день почитается память преподобного Луки Глубокореченского, который с 975 года был третьим игуменом в Спасовой обители, расположенной недалеко от Константинополя, в Кифском заливе. Насельники обители вели строгую подвижническую жизнь. Скончался преподобный Лука в конце X века.

     С 20 сентября убирали пчел и повсеместно собирали лук. Уборка огородного растения продолжалась в течение недели. С этого дня начинали не только убирать лук, но и торговать им. Дата 20 сентября в народе получила название Луков день.

     «Луковая» направленность объясняется не только тем, что настало время убирать лук, но и упоминанием в святцах, вместе с другими святыми, преподобного Луки. Созвучие его имени с огородным растением оказалось достаточным, чтобы день памяти преподобного назвать «луковым», а значит наиболее благоприятным для работ с корнеплодом.

     По виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: «Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной». В одних местах на луковой неделе сжигать луковую шелуху запрещалось. Считалось, что если нарушить запрет, то луковицы начнут гнить. В других областях существовало поверье: «если испечь хоть одну луковицу раньше, чем будет собран весь лук с огорода, то он весь пропадет». Поэтому огородники устанавливали за луковыми грядками особо пристальное наблюдение, чтобы кто-нибудь злонамеренно не учинил такой шутки.

     Лук не только занимал важное место в питании наших предков, издавна были хорошо известны его целебные свойства: Лук да баня все правят. Лук от сем недуг. В старинных лечебниках-травниках писалось о том, что во время эпидемии в комнатах нужно развешать связки луковиц. От этого никакая зараза в дом не проникнет, да и воздух станет чище. А вот во время падежа скота на нитку нанизывали луковицы и головки чеснока, и привязывали на шею домашним животным, чтобы они не заразились.

     Широко применялся лук и в магии. Его использовали при наведении и снятии некоторых видов порчи, изготовлении оберегов, для лечения бессонницы и защиты от ночных кошмаров. Например, чтобы улучшить сон, рекомендуется выращивать лук и чеснок прямо в спальне.

     Традиции и обряды 20 сентября:

Главная традиция 20 сентября - сбор урожая лука, приготовление блюд из него.

- Луков день на Руси был печален по двум причинам: во-первых, он «бабье лето» кончает, а во-вторых, бабы да девки в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений. Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Луку, чтобы дал он им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели и всегда парней привлекали. А святой Лука специально слезы на девушек насылал - для их же пользы. Крестьяне говорили так: «Наплачешься над луком - легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». Ведь с Лукова дня начиналась свадебная пора.

- В этот день из лука готовили разнообразные блюда - например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кроме печеного лука на стол ставились луковая похлебка, луковые оладьи и даже пироги с луковой начинкой. Особенно в народе любили готовить блюда с красным и фиолетовым репчатым луком.

     При этом никто, даже в самые отчаянные минуты, не мог позволить себе до Созонтова дня съесть хоть одну самую маленькую луковицу нового урожая. Ведь, согласно поверью, пока весь лук собран не будет, трогать его нельзя, иначе все сгниет или высохнет. Поэтому хозяева следили за луковыми грядами с особой бдительностью, чтобы вовремя и вора, и злонамеренного шутника остановить.

     Не из простых и легких было это дело, потому что лук в старину многометровыми грядами сажали, измеряя собранный урожай возами. А потом, чтя традиции, отвозили свое луковое богатство в ближайший город на продажу, хотя подобная торговля никогда не считалась особенно прибыльной: «Луком торговать - мочалом подпоясываться». Да разве в этом дело, пусть не велика стоимость лука, зато ценность его высока.

- В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых, например, осы. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими.

- Широкое применение лук получил и в магии. Его использовали при защите от сглаза и порчи, для создания оберега от людской зависти. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Для дальнейшего хранения, чтобы овощ не пропал и не загнил, его сплетали в косы и подвешивали под потолком. Оставшуюся шелуху не выбрасывали, а собирали и хранили отдельно.

- Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук - добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает», «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет», «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится».

     Народные поговорки и приметы 20 сентября:

- Черные тучи - к дождю.

- Белые облака - к ненастью.

- Журавли высоко и медленно летят - к холодной и дождливой осени.

- Если на хвойных деревьях шишки низко растут, то скоро ударят морозы.

- Если шишки закрываются и становятся плотными, то близится ненастье.

- Чтобы быть здоровым и сильным, в этот день нужно обязательно съесть лук.

- Если вечером в дом последним войдет мужчина, то весь год домочадцы не будут болеть.

- Давать или брать взаймы деньги и хлеб в Луков день - к неприятностям.

- Девочкам нельзя 20 сентября дарить куклы, иначе в замужестве они будут бесплодными.

- Не стоит в этот день идти свататься, потому что исход дела будет неудачным.

- Лука, луков день.

- Лук да баня все правят.

- В эту неделю повсеместно заканчивали убирать лук.

- Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.

- Лук - добро и в бою, и во щах.

- В этот день лук в «косицы плели девицы».

     Именины 20 сентября:

Василий, Макар, Григорий, Андрей, Петр, Николай, Александр, Иван, Лев, Евгений.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.