Хур-хрум-день

Необычный праздник Хур-хрум-день отмечается ежегодно 6 января. Если ты до сих пор не догадался, что это за Хур-хрум-день такой, то тебе точно не хватает йода. А вот с любителями хурмы такой оплошности уж точно не случилось бы. Они, кажется, давно поняли, что сегодня - День хрумканья хурмой! Запасайся скорее и ты этими оранжевыми «солнышками». Они не только дополнят твой организм капелькой йода, но и принесут с собой знакомый с детства вкус, согреют душу позитивным цветом и добавят частичку радости даже в самый непогожий день.

     В наше время хурма выращивается везде, где существует теплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «черное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зеленого цвета весом от 700 до 900 грамм, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет темного шоколада.

     На Филиппинах растет своя хурма - ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма дает плоды, размеры которых не превышают 2-3 сантиметров. Широко распространен выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

     Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови и на 100 грамм продукта содержит всего 62 ккал.

     Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит от дневной нормы потребления: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

     Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

     Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

     Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении, и нервном, и физическом. Отваром из жестких «хвостиков» плодов лечат энурез.

     Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

     Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон. Обжаренные и измельченные семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе.

Хур-хрум-день

Празднуется: 6 января 2020 года

Необычный праздник Хур-хрум-день отмечается ежегодно 6 января. Если ты до сих пор не догадался, что это за Хур-хрум-день такой, то тебе точно не хватает йода. А вот с любителями хурмы такой оплошности уж точно не случилось бы. Они, кажется, давно поняли, что сегодня - День хрумканья хурмой! Запасайся скорее и ты этими оранжевыми «солнышками». Они не только дополнят твой организм капелькой йода, но и принесут с собой знакомый с детства вкус, согреют душу позитивным цветом и добавят частичку радости даже в самый непогожий день.

     В наше время хурма выращивается везде, где существует теплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «черное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зеленого цвета весом от 700 до 900 грамм, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет темного шоколада.

     На Филиппинах растет своя хурма - ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма дает плоды, размеры которых не превышают 2-3 сантиметров. Широко распространен выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

     Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови и на 100 грамм продукта содержит всего 62 ккал.

     Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит от дневной нормы потребления: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

     Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

     Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

     Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении, и нервном, и физическом. Отваром из жестких «хвостиков» плодов лечат энурез.

     Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

     Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон. Обжаренные и измельченные семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.