Фестиваль оливок в Испании

Ежегодно с 9 по 11 ноября, когда наступает конец сбора урожая в оливковых рощах Испании, в городе Баэна проходит Фестиваль Оливок - музыка, танцы, всеобщее веселье и, конечно же, лучшие блюда с использованием оливок и оливкового масла.

Место проведения Фестиваля Оливок

     Праздник в честь завершения сбора оливок проводят с 1998 года. Фестиваль устраивается с особым размахом и является крупнейшим в Европе. В Испании выращивают сотни видов маслин и оливок, и представить блюда испанской кухни без них практически невозможно.

     Центром празднования становится городок Баэна, находящийся в Андалузии. Место проведения праздника выбрано не случайно. Дело в том, что город является одним из мировых лидеров, производящих оливковое масло, которое составляет основу андалузской кухни. Баэну также называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов в городе составляет около 400 квадратных километров. Здесь выращивают самые различные сорта оливок - от смольно-черных, до светло-желтых.

     У гостей фестиваля есть возможность продегустировать местные блюда, узнать традиционные рецепты с оливками. Также здесь можно посмотреть на условия выращивания и условия обработки оливок, на процесс холодного отжима масла и попробовать наилучшие сорта. В фестивальные дни проходят различные концерты и выставки, конференции и представления, тематические лекции и конкурсы кулинаров. А местные шеф-повара устраивают особые мастер-классы. В рамках фестиваля всегда проходит ярмарка-аукцион для рестораторов и покупателей со всего мира.

     Главным событием фестиваля, бесспорно, является Ruta de la Tapa - холодные и горячие испанские закуски. В этом действе принимают участие все лучшие рестораны, бары и кафе города. Каждое заведение составляет специальное небольшое меню из трех блюд, которые готовятся обязательно с оливками или оливковым маслом. А того, кто посетит все эти заведения и отведает все предлагаемые закуски, город одарит пятьюдесятью литрами качественного оливкового масла и романтическим обедом.

Музей Оливы в Баэне

     Еще одно интересное место в Баэне, связанное с оливками, - это Музей Оливы, расположенный в центре города. В фестивальные дни, да и не только, его стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры. Музей расположен в здании старой маслобойни, которая работала вплоть до 1959 года. Большая часть построек датируется XIX веком. Выставочная площадь занимает 800 квадратных метров.

     На первом этаже музея находится полностью восстановленная оливковая «мельница», выставка, посвященная истории оливкового масла, и магазин. В погребе можно увидеть старинные амфоры и огромные глиняные цистерны, в которых хранилось оливковое масло. На втором этаже музея можно просмотреть познавательный фильм об истории возникновения и способах производства оливкового масла.

     Побывав в музее, вы узнаете, что олива - древнейшая плодовая культура, которая имела большое распространение еще в первобытном обществе, уже тогда люди знали о ее целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.

     Сбор оливок - это целый ритуал. Плоды в период сбора не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки или материи, по стволам бьют палками, и оливки падают не на землю, а на ткань или прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете - жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны.

     На торговом счету Европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло - подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Однако оливковое масло капризнее вина - хранить его тяжелее, и век его короток.

Полезные свойства оливок

     Крошечная оливка - это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина - это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа. Оливки и оливковое масло успешно используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Настоящее оливковое масло первого холодного отжима должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей.

     Оливки - это мощный афродизиак. Древние греки перед ночью любви поглощали оливки и распаренный ячмень. Считалось, что это сочетание делает мужчину неистощимым на ложе любви. Оливковое масло - единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях пожилых людей.

     В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. Эта кислота важна для формирования нервной системы маленьких детей. Оливки и оливковое масло быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которые происходят в период беременности. Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов - веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.

     Оливки богаты витамином Е, второе название которого витамин красоты. Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Парадоксально, но жители Средиземноморья, живущие в субтропическом климате, гораздо реже страдают раком кожи, чем население куда более пасмурных регионов. И все из-за того, что эта земля богата оливками: плоды, вынужденные круглый год противостоять ультрафиолету, вырабатывают защитных веществ с избытком.

     Витамины Е и А, содержащиеся в оливках и оливковом масле оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и упругими. Исследования показали, что люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца. Оно снижает уровень вредного холестерина, не влияя на уровень полезного холестерина, важного для формирования крепких сосудов. А снижение уровня холестерина прямо связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Ни одно другое масло больше не обладает такими свойствами.

     Оливковое масло богато провитамином А и является надежным профилактическим средством глазных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%.

     Оливковое масло и оливки прекрасно усваиваются организмом. Проверьте сами: капните себе на руку чуть-чуть оливкового масла и попробуйте смыть. Оно легко удалится водой без мыла. Наше тело, на 70% состоящее из воды, так же легко впитывает его. Через полтора часа после того, как вы приняли в пищу немного оливкового масла, оно уже испарится через поры.

     Оливки стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Так как оливковое масло мягко регулирует деятельность печени и легко усваивается, оно является прекрасной альтернативой животным жирам и применяется для лечения многих заболеваний. Научно доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток. Кроме того, оно славится своим мягким слабительным воздействием.

     Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

     Фестиваль оливок в Испании - событие, которое нужно посетить всем любителям хорошей кухни и необычных развлечений! Ведь это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, чтобы быть здоровым!

Фестиваль оливок в Испании

Празнуется: 9 ноября 2019 года

Ежегодно с 9 по 11 ноября, когда наступает конец сбора урожая в оливковых рощах Испании, в городе Баэна проходит Фестиваль Оливок - музыка, танцы, всеобщее веселье и, конечно же, лучшие блюда с использованием оливок и оливкового масла.

Место проведения Фестиваля Оливок

     Праздник в честь завершения сбора оливок проводят с 1998 года. Фестиваль устраивается с особым размахом и является крупнейшим в Европе. В Испании выращивают сотни видов маслин и оливок, и представить блюда испанской кухни без них практически невозможно.

     Центром празднования становится городок Баэна, находящийся в Андалузии. Место проведения праздника выбрано не случайно. Дело в том, что город является одним из мировых лидеров, производящих оливковое масло, которое составляет основу андалузской кухни. Баэну также называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов в городе составляет около 400 квадратных километров. Здесь выращивают самые различные сорта оливок - от смольно-черных, до светло-желтых.

     У гостей фестиваля есть возможность продегустировать местные блюда, узнать традиционные рецепты с оливками. Также здесь можно посмотреть на условия выращивания и условия обработки оливок, на процесс холодного отжима масла и попробовать наилучшие сорта. В фестивальные дни проходят различные концерты и выставки, конференции и представления, тематические лекции и конкурсы кулинаров. А местные шеф-повара устраивают особые мастер-классы. В рамках фестиваля всегда проходит ярмарка-аукцион для рестораторов и покупателей со всего мира.

     Главным событием фестиваля, бесспорно, является Ruta de la Tapa - холодные и горячие испанские закуски. В этом действе принимают участие все лучшие рестораны, бары и кафе города. Каждое заведение составляет специальное небольшое меню из трех блюд, которые готовятся обязательно с оливками или оливковым маслом. А того, кто посетит все эти заведения и отведает все предлагаемые закуски, город одарит пятьюдесятью литрами качественного оливкового масла и романтическим обедом.

Музей Оливы в Баэне

     Еще одно интересное место в Баэне, связанное с оливками, - это Музей Оливы, расположенный в центре города. В фестивальные дни, да и не только, его стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры. Музей расположен в здании старой маслобойни, которая работала вплоть до 1959 года. Большая часть построек датируется XIX веком. Выставочная площадь занимает 800 квадратных метров.

     На первом этаже музея находится полностью восстановленная оливковая «мельница», выставка, посвященная истории оливкового масла, и магазин. В погребе можно увидеть старинные амфоры и огромные глиняные цистерны, в которых хранилось оливковое масло. На втором этаже музея можно просмотреть познавательный фильм об истории возникновения и способах производства оливкового масла.

     Побывав в музее, вы узнаете, что олива - древнейшая плодовая культура, которая имела большое распространение еще в первобытном обществе, уже тогда люди знали о ее целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.

     Сбор оливок - это целый ритуал. Плоды в период сбора не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки или материи, по стволам бьют палками, и оливки падают не на землю, а на ткань или прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете - жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны.

     На торговом счету Европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло - подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Однако оливковое масло капризнее вина - хранить его тяжелее, и век его короток.

Полезные свойства оливок

     Крошечная оливка - это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина - это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа. Оливки и оливковое масло успешно используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Настоящее оливковое масло первого холодного отжима должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей.

     Оливки - это мощный афродизиак. Древние греки перед ночью любви поглощали оливки и распаренный ячмень. Считалось, что это сочетание делает мужчину неистощимым на ложе любви. Оливковое масло - единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях пожилых людей.

     В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. Эта кислота важна для формирования нервной системы маленьких детей. Оливки и оливковое масло быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которые происходят в период беременности. Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов - веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.

     Оливки богаты витамином Е, второе название которого витамин красоты. Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Парадоксально, но жители Средиземноморья, живущие в субтропическом климате, гораздо реже страдают раком кожи, чем население куда более пасмурных регионов. И все из-за того, что эта земля богата оливками: плоды, вынужденные круглый год противостоять ультрафиолету, вырабатывают защитных веществ с избытком.

     Витамины Е и А, содержащиеся в оливках и оливковом масле оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и упругими. Исследования показали, что люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца. Оно снижает уровень вредного холестерина, не влияя на уровень полезного холестерина, важного для формирования крепких сосудов. А снижение уровня холестерина прямо связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Ни одно другое масло больше не обладает такими свойствами.

     Оливковое масло богато провитамином А и является надежным профилактическим средством глазных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%.

     Оливковое масло и оливки прекрасно усваиваются организмом. Проверьте сами: капните себе на руку чуть-чуть оливкового масла и попробуйте смыть. Оно легко удалится водой без мыла. Наше тело, на 70% состоящее из воды, так же легко впитывает его. Через полтора часа после того, как вы приняли в пищу немного оливкового масла, оно уже испарится через поры.

     Оливки стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Так как оливковое масло мягко регулирует деятельность печени и легко усваивается, оно является прекрасной альтернативой животным жирам и применяется для лечения многих заболеваний. Научно доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток. Кроме того, оно славится своим мягким слабительным воздействием.

     Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

     Фестиваль оливок в Испании - событие, которое нужно посетить всем любителям хорошей кухни и необычных развлечений! Ведь это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, чтобы быть здоровым!

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.