Европейский день грибов

Европейский день грибов в 2019 году отмечается 28 сентября. Традиционно праздник приходится на четвертую субботу сентября. Основная его задача - распространить информацию о важности грибов как для экосистем, так и в повседневной жизни человека.

     Грибы - одно из царств живых организмов наряду с животными, растениями, протистами, хромистами, археями, бактериями и вирусами. В быту грибами чаще всего называют высшие грибы, имеющие плодовые тела, но на самом деле дрожжи и плесень, к примеру, - это тоже представители царства Грибы.

     Грибы играют очень важную роль в экосистемах. Они принимают участие в разложении органической материи и повышении плодородности почвы, а также вступают в отношения симбиоза с растениями. Многие виды высших грибов - важная часть рациона человека и животных. Микроскопические грибы принимают важное участие в процессах ферментации и брожения, а некоторые виды грибов используют для производства антибиотиков.

     Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей.

     Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы - один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

     С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках, древесных насаждениях и в лесах, где ведется хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания, а иногда и поражения внутренних органов.

     Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы - отравления пищевыми продуктами, зараженными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов. Существуют также галлюциногенные грибы.

     Европейский день грибов был учрежден для того, чтобы подчеркнуть важность грибов, в особенности высших. Каждый год его организаторы выбирают «съедобный гриб года», который становится своего рода темой дня. К примеру, самый первый Европейский день грибов был посвящен польскому грибу.

     По случаю Дня гриба в странах Европы проводится более сотни образовательных мероприятий, посвященных грибам. В их числе походы в лес по грибы, эко-экскурсии, в том числе и для детей, выставки грибов, семинары для микологов и лекции для широкой публики.

Европейский день грибов

Празднуется: 28 сентября 2019 года

Европейский день грибов в 2019 году отмечается 28 сентября. Традиционно праздник приходится на четвертую субботу сентября. Основная его задача - распространить информацию о важности грибов как для экосистем, так и в повседневной жизни человека.

     Грибы - одно из царств живых организмов наряду с животными, растениями, протистами, хромистами, археями, бактериями и вирусами. В быту грибами чаще всего называют высшие грибы, имеющие плодовые тела, но на самом деле дрожжи и плесень, к примеру, - это тоже представители царства Грибы.

     Грибы играют очень важную роль в экосистемах. Они принимают участие в разложении органической материи и повышении плодородности почвы, а также вступают в отношения симбиоза с растениями. Многие виды высших грибов - важная часть рациона человека и животных. Микроскопические грибы принимают важное участие в процессах ферментации и брожения, а некоторые виды грибов используют для производства антибиотиков.

     Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей.

     Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы - один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

     С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках, древесных насаждениях и в лесах, где ведется хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания, а иногда и поражения внутренних органов.

     Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы - отравления пищевыми продуктами, зараженными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов. Существуют также галлюциногенные грибы.

     Европейский день грибов был учрежден для того, чтобы подчеркнуть важность грибов, в особенности высших. Каждый год его организаторы выбирают «съедобный гриб года», который становится своего рода темой дня. К примеру, самый первый Европейский день грибов был посвящен польскому грибу.

     По случаю Дня гриба в странах Европы проводится более сотни образовательных мероприятий, посвященных грибам. В их числе походы в лес по грибы, эко-экскурсии, в том числе и для детей, выставки грибов, семинары для микологов и лекции для широкой публики.

... читать ещё >

Всемирный день грибника
 

Всемирный день грибника отмечается ежегодно 3 октября. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денек - праздник. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.