День запахов пряностей для глинтвейна

День запахов пряностей для глинтвейна отмечается 18 сентября. Глинтвейн - это очень популярный во многих европейских странах, а с недавнего времени и в России, горячий напиток, который готовится из красного вина с добавлением в него большого количества ароматных пряностей, меда и фруктов. Рецептов его приготовления - великое множество, однако его главной особенностью можно назвать потрясающий согревающий эффект, который приходится весьма кстати в холодную зимнюю пору.

     Поклонники этого уникального напитка утверждают, что он способен не только согреть тело и предотвратить начинающуюся простуду или ангину, но также привести в порядок мысли и успокоить душу. Несмотря на то, что у многих из нас глинтвейн ассоциируется с рождественскими праздниками, заснеженными улицами и уютной, полутемной гостиной, в которой ярко горит камин и потрескивают дрова, День запахов пряностей для глинтвейна по всему миру отмечают осенью.

Как проходит праздник

     К сожалению, никаких грандиозных празднеств и торжеств в этот день не устраивается. Однако любой уважающий себя ресторан европейской кухни считает своим долгом угостить своих гостей бокалом обжигающего глинтвейна, источающего умопомрачительный аромат.

     Также на эту дату можно запланировать поход в магазин, специализирующийся на продаже специй, и запастись всем необходимым для приготовления этого полезного и вкусного напитка. Любой грамотный продавец предложит вам целый список самых разных ароматов и вкусов, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше остальных.

     Что же это может быть? Обязательная корица в палочках, которая не только добавляется в сам напиток, но и часто служит для него декоративным украшением. Бутончики гвоздики, которые многие шеф-повара рекомендуют сначала воткнуть в дольку лимона, а только затем погрузить в емкость с готовящимся напитком.

     Анис для любителей восточных традиций, имбирь для получения согревающего эффекта, самые различные перцы для пикантности, лавровый лист, кориандр, шафран, мускатный орех и барбарис. Если вам больше по душе приправы, растущие в российских лесах и полях, отдайте предпочтение перечной мяте, мелиссе и зверобою.

     Самым лучшим способом отметить эту необычную гастрономическую дату является, конечно же, дружеская вечеринка. При этом стоит попросить всех гостей запастись их самыми любимыми специями и всем вместе приготовить глинтвейн сразу по нескольким разным рецептам. Ну а затем устроить дегустацию и выбрать наиболее насыщенный вкус и запоминающийся аромат.

Глинтвейн с имбирем на меду

     Глинтвейн - полезный и вкусный напиток. При этом мало кому известно, что он прекрасный антисептик, повышающий иммунитет и наполняющий организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами. К тому же, этот напиток является замечательным средством от гриппа, бронхита и пневмонии. Он незаменим в качестве профилактики от простудных заболеваний. Особенно хорошо подходит для этой цели рецепт глинтвейна с имбирем на меду.

Ингредиенты:

- 1 литр красного сухого или полусухого вина

- 2 - 3 дольки апельсина

- половина яблока

- четверть лимона

- корень имбиря, длиной 1,5 см.

- 4 горошины душистого перца

- гвоздичный бутон

- палочка корицы

- мед, по желанию и по вкусу

- кардамон, бадьян, мускатный орех (по желанию).

Пошаговое приготовление:

- красное вино перелить в эмалированную емкость, удобную для приготовления напитка

- добавить к нему палочку корицы, горошины душистого перца, гвоздику и пряности по желанию

- имбирь очистить от кожуры и разрезать напополам

- яблоко тщательно вымыть, разделить на две половины, одну из них очистить от кожуры и семян

- лимон вымыть с мылом, обильно ополоснув его проточной водой; разделить на 4 части. Для приготовления напитка потребуется ¼ часть

- апельсин обработать подобно лимону, разделать на дольки (не снимая кожуры), взять две из них

- все приготовленные ингредиенты положить в емкость с вином, добавить мед по вкусу

- поставить емкость на плиту, включив средний огонь и подогреть до 80°С, помешивая время от времени

- по достижении указанной температуры, нагрев и дать напитку настояться около получаса.

Для лучшего настаивания можно использовать термос. По истечению времени, глинтвейн процеживается и подается в теплом виде.

Рецепт сезона - яблочный глинтвейн

     В разгар сбора урожая актуален глинтвейн с добавлением яблок. Изюминка этого напитка кроется в изысканном сочетании белого сухого вина, яблочного сидра и свежей малины. К тому же, он очень не сложен в приготовлении.

Для этого напитка подходит любой сорт яблок.

Ингредиенты:

- 200 мл натурального яблочного сока

- 2 шт. гвоздики

- 250 мл сухого белого вина

- 1 палочка корицы

- 3,5 ст. ложка яблочной водки

- 50 г свежей малины (можно использовать свежезамороженную)

- 3 яблока

- 2 ст. ложки сахара

- 50 г цедры апельсина

Пошаговое приготовление:

- яблоки вымыть, очистить от кожуры, разделить на четверти и удалить семечки. Тонко нарезать

- апельсин вымыть, очистить цедру

- взять удобную эмалированную емкость, положить в нее дольки яблок, добавить белое вино, яблочный сок, сахар, специи и половину снятой цедры апельсина

- довести до кипения и варить около 10-ти минут до готовности яблок

- вторую часть цедры мелко нарезать полосками

- малину вымыть, дать стечь воде

- из емкости вынуть яблоки, и, протерев их через сито, вновь смешать с вином. Подогреть, не доводя до кипения, около 3-х минут

- добавить яблочную водку и малину. Снять с огня, закрыть емкость крышкой и дать настояться около 15-ти минут

Готовый напиток разлить теплым по стаканам, украсив их маленькими кусочками долек апельсина.

ЗАКРЫТЬ X

День глинтвейна
 

Всемирный день глинтвейна отмечается ежегодно 5 апреля. В мире есть множество любителей этого согревающего алкогольного напитка. Глинтвейн готовится на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Традиционно употребляется в Армении, Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.