День вомбата в Австралии

День вомбата - это неофициальный праздник, который отмечается в Австралии ежегодно 22 октября. Впервые его праздновали в 2005 году. Вомбаты - это травоядные сумчатые животные, внешне похожие на маленьких медведей, которые обитают, как и большинство сумчатых, исключительно в Австралии.

     Вомбаты - самые крупные млекопитающие, которые роют норы. Большую часть жизни они проводят под землей, лишь по ночам выходя на поиски пищи. Питаются вомбаты молодыми побегами трав, также они едят корни растений, ягоды, грибы и мхи. Благодаря медленному обмену веществ вомбат может переваривать пищу до двух недель.

     Семейство вомбатов включает три вида, один из которых, квинслендский вомбат, находится под угрозой исчезновения: на данный момент осталось лишь чуть больше 100 особей квинслендского вомбата, которые живут в небольшом заповеднике. Двум остальным видам вомбатов исчезновение на данный момент не грозит.

     Вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад, в миоцене, известны еще пять вымерших родов. Ближайшие современные родственники вомбатовых - представители семейства коаловых. С ними у вомбатовых имеются многочисленные сходства в строении зубов и черепа.

     Тем не менее существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коаловых и вомбатовых разошлись примерно 36 миллионов лет назад. Еще более близким родственником вомбатовых был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

     Вомбаты имеют довольно добродушный характер, любят ласку и легко приручаются. Могут жить в доме и в некоторых пределах поддаются дрессировке. В Австралии их иногда держат в качестве домашних любимцев. Однако при общении с вомбатами, особенно дикими, требуется соблюдение известной осторожности: они пугливы, не очень сообразительны и имеют, как многие сумчатые, трудно предсказуемое поведение.

     Приняв действия человека за агрессию, они могут, обороняясь, укусить или нанести серьезную рану острыми когтями. Взрослый вомбат довольно тяжел и силен и может представлять опасность даже для взрослого человека. Кроме того, из-за склонности к рытью нор они могут подрывать стены, ограды, вредить зеленым насаждениям.

     Австралийцы отмечают День вомбата по-разному. Кто-то отправляется в зоопарк, чтобы посмотреть на вомбатов, кто-то надевает футболку или толстовку изображением этого забавного животного, а кто-то даже готовит пироги, торты и другую выпечку в форме вомбатов.

День вомбата в Австралии

2
Празднуется: 22 октября 2019 года

День вомбата - это неофициальный праздник, который отмечается в Австралии ежегодно 22 октября. Впервые его праздновали в 2005 году. Вомбаты - это травоядные сумчатые животные, внешне похожие на маленьких медведей, которые обитают, как и большинство сумчатых, исключительно в Австралии.

     Вомбаты - самые крупные млекопитающие, которые роют норы. Большую часть жизни они проводят под землей, лишь по ночам выходя на поиски пищи. Питаются вомбаты молодыми побегами трав, также они едят корни растений, ягоды, грибы и мхи. Благодаря медленному обмену веществ вомбат может переваривать пищу до двух недель.

     Семейство вомбатов включает три вида, один из которых, квинслендский вомбат, находится под угрозой исчезновения: на данный момент осталось лишь чуть больше 100 особей квинслендского вомбата, которые живут в небольшом заповеднике. Двум остальным видам вомбатов исчезновение на данный момент не грозит.

     Вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад, в миоцене, известны еще пять вымерших родов. Ближайшие современные родственники вомбатовых - представители семейства коаловых. С ними у вомбатовых имеются многочисленные сходства в строении зубов и черепа.

     Тем не менее существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коаловых и вомбатовых разошлись примерно 36 миллионов лет назад. Еще более близким родственником вомбатовых был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

     Вомбаты имеют довольно добродушный характер, любят ласку и легко приручаются. Могут жить в доме и в некоторых пределах поддаются дрессировке. В Австралии их иногда держат в качестве домашних любимцев. Однако при общении с вомбатами, особенно дикими, требуется соблюдение известной осторожности: они пугливы, не очень сообразительны и имеют, как многие сумчатые, трудно предсказуемое поведение.

     Приняв действия человека за агрессию, они могут, обороняясь, укусить или нанести серьезную рану острыми когтями. Взрослый вомбат довольно тяжел и силен и может представлять опасность даже для взрослого человека. Кроме того, из-за склонности к рытью нор они могут подрывать стены, ограды, вредить зеленым насаждениям.

     Австралийцы отмечают День вомбата по-разному. Кто-то отправляется в зоопарк, чтобы посмотреть на вомбатов, кто-то надевает футболку или толстовку изображением этого забавного животного, а кто-то даже готовит пироги, торты и другую выпечку в форме вомбатов.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.