День Трубопроводных войск России

День Трубопроводных войск России отмечается ежегодно 14 января. Несмотря на не боевое название, военнослужащие этого уникального рода войск часто выполняют боевые задачи под огнем противника. История трубопроводных войск насчитывает немало славных страниц. Трубопроводные войска являются специальными войсками тыла, в задачи которых входит создание трубопроводов и перекачка горючего для частей разных родов войск.

История Трубопроводных войск России

     В связи с массовой моторизацией и механизацией Вооруженные силы СССР по заказу Управления снабжения горючими и смазочными материалами Красной Армии в декабре 1933 года начали проектировать сборно-разборные полевые трубопроводы. В 1937 году в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии прошли учения на которых была осуществлена опытная прокладка трубопровода через реку Суйфун.

     Также был получен опыт боевой работы спецформирований в предвоенные годы на озере Хасан, на Халхин-Голе и в других конфликтах, проверялось состояние системы обеспечения войск ГСМ в крупнейших маневрах и учениях под Киевом и Харьковом.

     Впервые в мире трубопроводные части, на тот момент еще не самостоятельный вид войск, массово использовались в СССР в составе тыла Красной армии во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года для снабжения ГСМ осажденного Ленинграда по дну Ладожского озера был проложен 21 километровый и 8 километровый трубопроводы.

     Все это было выполнено за 50 суток под огнем войск вермахта. С октября 1941 года по февраль 1943 года по ним было доставлено около 45 000 тонн нефтепродуктов. Положительный уникальный опыт и предопределил создание данных спецвойск. В начале 1950-х годов Сталин дал поручение создать полевые магистральные трубопроводы нового поколения.

     Датой образования трубопроводных войск считается 14 января 1952 года, когда Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву, предписывавшую формирование первого отдельного батальона перекачки горючего в поселке Ильино Горьковской области. Ключевой задачей, определившей необходимость формирования трубопроводных войск, была необходимость быстрой доставки на стартовые позиции ракетного топлива.

     Позже была принята военная доктрина быстрого массированного танкового удара по территории неприятеля, что требовало обеспечения бесперебойного снабжения топливом действующих частей танковых войск.

     В 1952 - 1958 годах в Советских Вооруженных силах появилось 11 отдельных трубопроводных батальонов. В 1959 - 1960 годы был проведен ряд крупных учений с развертыванием трубопроводов большой протяженности.

     Результаты этих учений позволили сделать вывод о целесообразности укрупнения трубопроводных формирований и образования трубопроводных бригад. Было разработано и утверждено «Временное положение о трубопроводной бригаде по перекачке горючего». Это соединение состояло из четырех трубопроводных батальонов, трубопроводного батальона машинного монтажа, автобатальона и подразделений обеспечения.

     В 1961 году были сформированы две трубопроводные бригады, способные развернуть и эксплуатировать магистральную линию трубопровода протяженностью 600 километров. В начале 1990-х годов в Вооруженных силах СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады, 6 отдельных батальонов, три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5 000 человек. В Российской армии численность этих спецвойск уменьшилась в два раза.

     Отдельные трубопроводные батальоны, сведенные по четыре в отдельные трубопроводные бригады, имеют возможность с темпом до 100-120 километров в сутки проложить сборно-разборные магистральные трубопроводы диаметром 100, 150, 200 миллиметров и подать по одному или нескольким направлениям заданное количество ГСМ на большие расстояния в любых погодных и рельефных условиях, на любом театре военных действий или театре войны, при любом огневом воздействии противника.

     Трубопроводные войска оснащены трубомонтажной техникой, средствами механизации работ и средствами связи. В постоянной эксплуатации трубопроводных войск находятся линии полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью более 2 000 километров, по которым горючее от станций выгрузки подается на аэродромные и окружные склады.

     Трубопроводные войска были задействованы при тушении массовых торфяных пожаров в Подмосковье. Летом - осенью 1972 года в ликвидации торфяных пожаров в Подмосковье участвовали пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона трубопроводных войск, обеспечивавшие быструю доставку воды к местам тушения.

     Во время войны в Афганистане трубопроводными войсками было развернуто 1 200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80% от общего объема подвоза ГСМ. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, а также для тушения лесных пожаров и торфяников в последующие годы.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.