День саке в Японии

В Японии ежегодно 1 октября отмечается День саке. Этот праздник можно считать профессиональным для всех работников винодельческой отрасли Японии. Учрежден он был в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии. Дата праздника приурочена к началу сезона производства саке.

     Саке - один из самых популярных алкогольных японских напитков, широко известный символ Страны восходящего солнца. В русском языке саке обычно называют рисовой водкой, однако в самой Японии этим словом принято обозначать вообще любой алкогольный напиток. Да и, к тому же технология производства саке совершенно не похожа на технологию производства водки.

     Считается, что варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, однако в средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины.

     В те времена технология изготовления отличалась от современной - рис пережевывали во рту и сплевывали в специальные емкости, где происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба - кодзи, который стал применяться вместо слюны для инициации процесса брожения. В XVII веке саке начинают производить на продажу. Район Кинки, территория современных префектур Киото, Осака, Нара и Хего, становится центром производства саке.

     Саке пьют из особой посуды как охлажденным до 5 °C, так и подогретым - до 60 °C. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке - теплым».

     Это говорится потому, что при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому саке низшего качества советуют подогревать. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растет спрос на него в США и Франции - особенно на сорта высшего качества.

     День саке японцы обычно отмечают самым простым способом - пропускают по стаканчику-другому этого напитка. При этом во многих заведениях городов Японии в этот день предлагаются существенные скидки на порцию саке, чтобы каждый житель страны мог позволить себе насладиться данным напитком.

День саке в Японии

2
Празднуется: 1 октября 2019 года

В Японии ежегодно 1 октября отмечается День саке. Этот праздник можно считать профессиональным для всех работников винодельческой отрасли Японии. Учрежден он был в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии. Дата праздника приурочена к началу сезона производства саке.

     Саке - один из самых популярных алкогольных японских напитков, широко известный символ Страны восходящего солнца. В русском языке саке обычно называют рисовой водкой, однако в самой Японии этим словом принято обозначать вообще любой алкогольный напиток. Да и, к тому же технология производства саке совершенно не похожа на технологию производства водки.

     Считается, что варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, однако в средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины.

     В те времена технология изготовления отличалась от современной - рис пережевывали во рту и сплевывали в специальные емкости, где происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба - кодзи, который стал применяться вместо слюны для инициации процесса брожения. В XVII веке саке начинают производить на продажу. Район Кинки, территория современных префектур Киото, Осака, Нара и Хего, становится центром производства саке.

     Саке пьют из особой посуды как охлажденным до 5 °C, так и подогретым - до 60 °C. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке - теплым».

     Это говорится потому, что при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому саке низшего качества советуют подогревать. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растет спрос на него в США и Франции - особенно на сорта высшего качества.

     День саке японцы обычно отмечают самым простым способом - пропускают по стаканчику-другому этого напитка. При этом во многих заведениях городов Японии в этот день предлагаются существенные скидки на порцию саке, чтобы каждый житель страны мог позволить себе насладиться данным напитком.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.