День памяти жертв депортации франко-акадцев в Канаде

Ежегодно 28 июля в Канаде отмечается памятная дата - День памяти жертв депортации франко-акадцев - A Day of Commemoration of the Great Upheaval. Во второй половине XVIII века британцы провели массовую депортацию франкоязычных жителей бывших французских колоний на атлантическом побережье Канады.

     Депортация проводилась по приказу губернатора Чарльза Лоренса с 1755 по 1763 год. Депортации подверглось более одиннадцати тысяч человек. Более половины из них погибли в трюмах кораблей. Примерно трем тысячам удалось найти убежище на острове Бель-Иль у побережья Франции, некоторые переселились на территорию Луизианы или Нью-Брансуика. Имущество франко-акадцев сжигали или передавали во владение лоялистам, британским, американским и немецким колонистам.

     Долгое время британская корона не признавала факт депортации. В 2003 году генерал-губернатор Канады Адриенна Кларксон, представляя королеву Елизавету II, провозгласила признание депортации как исторического факта британской короной.

     Королева не принесла извинений за депортацию, однако провозгласила 28 июля Днем памяти жертв депортации франко-акадцев. Соответствующий документ был подписан Адриенной Кларксон и известен как Королевская прокламация 2003 года.

     Акадийцы являются потомками первых волн франкоязычных переселенцев из Франции XVII века. Они осваивали регион, известный под именем Акадия - одну из составных частей обширных французских колониальных владений Новой Франции. Всего в регион, в который входила вся современная Атлантическая Канада, переселилось около 2 500 французов.

     С конца ХVII века Франция больше не посылала колонистов для заселения Акадии: из-за постоянных конфликтов с англо-американскими силами ситуация там была слишком нестабильной, поэтому большинство французских поселенцев этого периода направлялись в более защищенный Квебек.

     Однако естественный прирост уже имеющегося франкоязычного населения был очень высоким. К 1725 году, вместе с родившимися здесь, их число возросло до 10 000 человек. На определенном этапе их интересы столкнулись с более мощной группой переселенцев, представлявшей интересы Великобритании. Противостояние франкоязычных и англоязычных канадцев привело к острому политическому кризису, который стал результатом кровавого межэтнического противостояния в целом в Канаде XVIII-XIX веков.

     Результатом противостояния, проходившего в несколько этапов, стал отказ акадийцев от присяги на верность британской короне и ответная массовая депортация акадийцев 1755-1763 годов, сопровождавшаяся уничтожением их имущества британскими властями.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.