День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков

День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно 18 февраля. Памятная дата приурочена к годовщине окончательного освобождения Адыгеи от оккупации, продолжавшейся долгих шесть месяцев. Из Адыгеи в годы войны было призвано на фронт 80 тысяч человек, более 30 тысяч из них погибли.

     Бои за освобождение территории Адыгеи начались после того, как в районе Сталинграда оказалась в окружении, а затем и сдалась 330-тысячная группировка гитлеровских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Опасаясь нового окружения, гитлеровское командование начало отвод своих войск с территории Северного Кавказа.

     При этом во многих местах, где гитлеровцы успели капитально обосноваться, они оказывали отчаянное сопротивление нашим войскам - захватчиков выбивали из оборудованных укреплений штурмом. Выгонять гитлеровцев с насиженных мест нашим бойцам особенно приходилось в Майкопском районе. Сопротивлялись фашисты и в соседствующих с Адыгеей населенных пунктах Краснодарского края - в станицах Черниговской, Самурской, Ширванской.

     В январе 1943 года ставка Верховного главнокомандования СССР поставила перед командованием Закавказского фронта задачу - силами группы войск под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова немедленно перейти в наступление и преследовать противника по всем направлениям.

     Нанесение главных ударов по противнику с целью расчленения его сил поручалось командующему 56-й армией Андрею Гречко. После выхода на рубеж станицы Ставропольской армия Андрея Гречко должна была соединиться с авангардными дивизиями 18-й армии и двигаться на Краснодар, освобождая по пути территорию Адыгеи.

     Было приказано перейти в наступление и воинам 23-го пограничного полка под командованием Петра Козака, остановившего захватчиков на перевалах Главного Кавказского хребта и не пустившего их на Черноморское побережье. Это они, воины-пограничники, выбили гитлеровцев из станиц Самурской, Даховской и 29 января вошли в Майкоп, где уже были партизаны двух отрядов: Майкопского - «Народные мстители» Стефана Козлова и Тульского - «За Родину» Ивана Шляхова.

     Ожесточенные бои завязывались и на других плацдармах освобождения Адыгеи. Аул Шенджий, например, был взят нашими войсками только на третий день, аулы Лакшукай и Тугургой по нескольку раз переходили из рук в руки и подверглись сильным разрушениям.

     Войска Красной армии освободили Тахтамукайский район - аулы Афипсип и Псейтук 18 февраля 1943 года, эта дата считается днем окончательного освобождения Адыгеи. Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. До конца января части Красной армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский - 4 февраля.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.