День острого сэндвича с пастромой

День острого сэндвича с пастромой, отмечаемый 14 января, является одним из множества гастрономических праздников. Родиной этого дня являются Соединенные Штаты, но праздник давно стал международным. Пастрома - это мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии, вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима.

     В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami - блюдо евреев - выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни. В традиционной еврейской и соответственно нью-йоркской кухне приготовляется из говядины, в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подается тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.

Факты о пастроме

     В Северной Америке пастрому обычно нарезают и подают горячей с ржаным хлебом. Классический нью-йоркский деликатесный сэндвич - пастрома на ржаном хлебе, иногда готовят с капустным салатом и майонезным соусом с пикулями. Пастрому и майонезный соус также кладут в сэндвич «Рэйчел», популярный вариант сэндвича «Рубен», который традиционно начиняют солониной и тушеной капустой.

     В Лос-Анджелесе в сэндвичи пастрому добавляют прямо из котла, режут и укладывают слоями на дважды пропеченный хлеб. Обычно мясо режут очень тонко и добавляют немного рассола для мяса. Традиционно в такой сэндвич добавляют горчицу и маринованные огурцы. Пастрому также могут класть верхним слоем в гамбургер.

     Израильтяне сэндвич с пастромой делают из питы, добавляют туда ариссу и жареные перцы. Греческие иммигранты в Солт-Лейк-Сити в начале 1960-х годов придумали гамбургер со слоем пастромы и особым соусом. «Пастробургер» оставил в себе следы кулинарных традиций приготовления бургеров Юты. Пастрому можно сделать из переработанной грудки индейки - получится продукт бледно-розового цвета, из бедра выйдет темно-розовая пастрома. Такую пастрому готовят так же, как обычную.

Происхождение острого сэндвича с пастромой

     Считается, что первым в Нью-Йорке человеком, который делал острые сэндвичи с пастромой, был Суссман Фольк, кошерный мясник, утверждавший, что получил этот рецепт от своего румынского друга в обмен на то, что хранил его вещи, когда он был в отъезде в Румынии. Как говорит его последовательница, Патрисия Фольк, Суссман Фольк готовил пастрому по этому рецепту и подавал сэндвичи с ней около своей мясной лавки.

     Сэндвичи стали так популярны, что Фольк решил превратить свою мясную лавку в ресторан и подавать там сэндвичи с пастромой. Чтобы присоединиться к празднованию  Дня острого сэндвича с пастромой, побалуйте себя вкусным сэндвичем с пастромой.

День острого сэндвича с пастромой

Празднуется: 14 января 2020 года

День острого сэндвича с пастромой, отмечаемый 14 января, является одним из множества гастрономических праздников. Родиной этого дня являются Соединенные Штаты, но праздник давно стал международным. Пастрома - это мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии, вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима.

     В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami - блюдо евреев - выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни. В традиционной еврейской и соответственно нью-йоркской кухне приготовляется из говядины, в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подается тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.

Факты о пастроме

     В Северной Америке пастрому обычно нарезают и подают горячей с ржаным хлебом. Классический нью-йоркский деликатесный сэндвич - пастрома на ржаном хлебе, иногда готовят с капустным салатом и майонезным соусом с пикулями. Пастрому и майонезный соус также кладут в сэндвич «Рэйчел», популярный вариант сэндвича «Рубен», который традиционно начиняют солониной и тушеной капустой.

     В Лос-Анджелесе в сэндвичи пастрому добавляют прямо из котла, режут и укладывают слоями на дважды пропеченный хлеб. Обычно мясо режут очень тонко и добавляют немного рассола для мяса. Традиционно в такой сэндвич добавляют горчицу и маринованные огурцы. Пастрому также могут класть верхним слоем в гамбургер.

     Израильтяне сэндвич с пастромой делают из питы, добавляют туда ариссу и жареные перцы. Греческие иммигранты в Солт-Лейк-Сити в начале 1960-х годов придумали гамбургер со слоем пастромы и особым соусом. «Пастробургер» оставил в себе следы кулинарных традиций приготовления бургеров Юты. Пастрому можно сделать из переработанной грудки индейки - получится продукт бледно-розового цвета, из бедра выйдет темно-розовая пастрома. Такую пастрому готовят так же, как обычную.

Происхождение острого сэндвича с пастромой

     Считается, что первым в Нью-Йорке человеком, который делал острые сэндвичи с пастромой, был Суссман Фольк, кошерный мясник, утверждавший, что получил этот рецепт от своего румынского друга в обмен на то, что хранил его вещи, когда он был в отъезде в Румынии. Как говорит его последовательница, Патрисия Фольк, Суссман Фольк готовил пастрому по этому рецепту и подавал сэндвичи с ней около своей мясной лавки.

     Сэндвичи стали так популярны, что Фольк решил превратить свою мясную лавку в ресторан и подавать там сэндвичи с пастромой. Чтобы присоединиться к празднованию  Дня острого сэндвича с пастромой, побалуйте себя вкусным сэндвичем с пастромой.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.