День независимости Ливана

День независимости Ливана отмечается ежегодно 22 ноября, так как именно в этот день была провозглашена независимость страны от Франции. Он считается национальным праздником. Французский мандат осуществлялся над ливанскими землями более 23 лет.

История обретения независимости

     Когда правительство Виши провозгласило свою власть над территорией Франции в 1940 году, генерал Анри Фернан Денц был назначен верховным комиссаром Ливана. Этот новый поворотный момент привел к отставке президента Ливана Эмиля Эдде 4 апреля 1941 года. Через 5 дней Денц назначил Альфреда Наккаше исполняющим обязанности президента на период, который длился всего 3 месяца и закончился с капитуляцией сил Виши в Ливане и Сирии, после введения на эти территории войск Свободной Франции и Великобритании.

     Перемирие в Акко о прекращении боевых действий между воюющими сторонами было подписано 14 июля 1941 года. Согласно этому договору был открыт путь для визита генерала Шарля де Голля в Ливан, что положило конец правлению Виши.

     Имея возможность для обсуждения вопросов, суверенитет и независимость, национальные ливанские лидеры попросили де Голля закончить французский мандат и безоговорочно признать независимость Ливана. После национального и международного давления, 26 ноября 1941 года генерал Жорж Катру провозгласил от имени своего правительства независимость Ливана. Такие страны, как США, Великобритания, арабские государства, Советский Союз и некоторые страны Азии признали эту независимость, а некоторые из них даже обменялись послами с Бейрутом. Однако это не помешало французам продолжить осуществление полномочий мандата.

     После избрания президентом Бишара эль-Хури и назначения премьер-министром Риада ас-Сольха, 8 ноября 1943 года палата депутатов внесла изменения в ливанскую конституцию, которыми отменила статьи, касающиеся мандата и изменила записанные в конституции полномочия Верховного комиссара, прекратив, таким образом, мандат в одностороннем порядке.

     В ответ французы арестовали президента, премьер-министра и других членов кабинета, и заключили их в старую цитадель в Рашайе. Этот инцидент объединил мнение ливанских христиан и мусульман по отношению к мандату, привел к международному давлению с требованиями освобождения ливанских лидеров и массовым уличным акциям протеста.

     После заключения в тюрьму властей Ливана, ливанские парламентарии собрались в доме спикера парламента, Сабри Хамадие, и поручили двум оставшимся на свободе министрам эмиру Маджиду Арслану и Абу Хабибу Шахлу осуществлять функции правительства. Оба министра затем переехали в Бешамун и поэтому их правительство стало известно как Бешамунское правительство.

     Новообразованное правительство отказалось вести переговоры с генералом Катру или любым другим представителем мандата. Подчеркнув, что любые переговоры должны вестись с арестованным правительством. Оно также сформировало части военного сопротивления под названием «Национальная гвардия», верховным главнокомандующим которой стал эмир Маджид. Эта военная группировка вела борьбу за независимость, а позднее стала ядром ливанской армии, которая была сформирована в 1946 году.

     Наконец, Франция уступила усиливавшемуся давлению ливанского народа, а также требованиям многих стран и выпустила заключенных ливанских руководителей из Рашайи утром в понедельник 22 ноября 1943 года. С тех пор этот день отмечается как День независимости Ливана.

Период после обретения независимости

     После обретения независимости, ливанское государство было утверждено устным соглашением между двумя самыми значительными христианскими и мусульманскими лидерами Бишаром эль-Хури и Риадом ас-Сольха, позже получившим название Национального пакта.

     Национальный пакт основывается на 4 принципах:

- Ливан является полностью независимым государством. Христианские общины должны прекратить особые отношения с Западом, в свою очередь, мусульманские общины должны защищать независимость Ливана и предотвратить его слияние с любым арабским государством.

- Хотя Ливан является одной из арабских стран с арабским в качестве официального языка, он не может быть отрезан от его духовных и интеллектуальных связей с Западом, которые помогли ему достичь такой степени развития.

- Ливан, как член семьи арабских государств, должен сотрудничать с другими арабскими странами, и в случае конфликта между ними, он не должен вставать на сторону одного государства против другого.

- Государственные должности должны быть пропорционально распределены между признанными религиозными группами, но на технических должностях следует предпочтение отдавать компетенции, независимо от конфессиональных соображений. Кроме того, три высшие правительственные должности должны быть распределены следующим образом: президент республики должен быть маронитом, премьер-министр - мусульманином-суннитом, и спикер палаты депутатов - мусульманином-шиитом. Отношение депутатов должно было быть шесть христиан к пяти мусульманам.

     Ливан стал членом Лиги арабских государств и членом Организации Объединенных Наций 22 марта 1945 года. Французские войска 31 декабря 1946 года полностью покинули Ливан, одновременно с подписанием франко-ливанского договора.

ЗАКРЫТЬ X

День Вооруженных сил Ливана
 

Ежегодно 1 августа свой профессиональный праздник отмечают служащие ливанских вооруженных сил. Основными задачами ливанских вооруженных сил являются - поддержание безопасности и стабильности страны, охрана границ государства, гуманитарные и спасательные операции, пожаротушение и борьба с контрабандой наркотиков. В общей сложности в стране шесть военных училищ и школ. Некоторые кадеты проходят подготовку за рубежом.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.