День Натто в Японии

Японцы и любители японской кухни по всему миру 10 июля отмечают День натто - традиционного блюда из ферментированных соевых бобов, которое особенно популярно в восточной Японии.

     Натто - традиционная японская еда, богатая белком, которая в феодальной Японии была основой рациона наряду с пастой мисо. Натто делают из соевых бобов, обычно специального сорта, которые моют, отмачивают в воде, пропаривают и добавляют специальную бактерию - сенную палочку.

     После этого бобы оставляют бродить при определенной температуре, обезопасив их от других бактерий. Через сутки натто охлаждают и убирают на холод примерно на неделю. За это время содержащийся в бобах белок распадается на составляющие аминокислоты, а блюдо приобретает характерную тягучую консистенцию.

     Натто обладает специфическим резким запахом, напоминающим запах некоторых сыров, и солоноватым вкусом. Обычно его едят на завтрак с рисом, приправляя зеленым луком, тертым дайконом, горчицей караси или соевым соусом, но могут добавлять натто и в другие блюда: суп мисо, салат, суши, окономияки и даже мороженое.

     Неофициальный День натто отмечают в Японии 10 июля из-за того, что числа 7 и 10 звучат похоже на «натто». Празднуют его исключительно любители этого блюда, к которым относятся далеко не все японцы: из-за специфического запаха и вкуса натто можно отнести к той же группе продуктов, что и французские голубые сыры, английский мармайт, австралийский веджимайт, скандинавский лютефиск и другая еда «на любителя».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.