День конституции в Китайской Республике

День конституции в Китайской Республике Тайвань отмечается ежегодно 25 декабря. Этот праздник был учрежден в честь годовщины принятия Конституции Китайской Республики в 1946 году. Конституция закрепила на бумаге демократию в стране с самым большим населением в мире - на то время около 450 миллионов человек.

История праздника

     Конституция Китайской Республики была принята Национальным Учредительным собранием 25 декабря 1946 года и вступила в силу 25 декабря 1947 года, в то время, когда Китайская Республика еще имела номинальный контроль над материковой частью Китая. Это сделало Китай с населением около 450 миллионов человек на то время самой большой «бумажной демократией» в мире. Последние правки к конституции были приняты в 2004 году.

     Конституция составлена Гоминьданом в рамках третьей стадии национального развития, конституция создала централизованную республику с пятью ветвями власти. Хотя закон был предназначен для всего Китая, он так и не был эффективно реализован, так как на то время Гоминьдан уже полностью был втянут в гражданскую войну с Коммунистической партией Китая.

     После отступления Гоминьдана в Тайвань в 1949 году дополнительно были приняты «Временные положения на время периода коммунистического восстания», которые дали правительству правящей партии неконституционные полномочия. Несмотря на Конституцию, Тайвань так и оставался авторитарным однопартийным государством.

     Демократизация началась в 1980-х годах. Военное положение было отменено в 1987 году, а в 1991 году были отменены временные положения и в Конституцию были внесены поправки, отразившие потерю правительством материковой части Китая, и Конституция, наконец, сформировала основы многопартийной демократии.

     В 1990-х годах и в начале 2000-х годов, сторонники «независимости Тайваня» выступали за принятие новой тайваньской конституции. Однако, попытки лидеров Демократической прогрессивной партии создать новую Конституцию во время второго срока президента, от Демократической прогрессивной партии, Чэнь Шуйбяня потерпели неудачу, потому что на то время оппозиционная партия Гоминьдан контролировала Законодательный Юань.

     Было решено реформировать Конституцию Китайской Республики, а не создавать новую. Поправки к Конституции были предложены 26 августа 2004 года и ратифицированы президентом 10 июня 2005 года, по согласию обеих партий.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.